Все новости
Общество
13 Октября 2016, 15:56

Архив печати: На территории Башкирии разбился французский самолёт, два пилота погибли

УФА, 13 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. На территории Башкирии потерпел катастрофу французский самолёт, сообщает газета «Красная Башкирия» 14 сентября 1931 года. Что стало причиной крушения и почему Уральские горы оказались для французских лётчиков непреодолимым препятствием, рассказывают корреспонденты издания. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.
«12 сентября 1931 года, в 9 часов утра, в пределах Калтасинского района, в устье реки Танып, произошла авария французского аэроплана», - передает с места катастрофы корреспондент газеты. Два летчика погибли, один спустился на парашюте. На место крушения выехала авиационная комиссия, а также представитель французского посольства и члены правительства республики. Всех волновал один вопрос: каким образом иностранный самолёт оказался на территории Башкирии?
Как выяснилось, французские пилоты пытались совершить «рекордный беспосадочный перелет Париж - Токио через СССР» и 11 сентября вылетели с аэродрома Ле-Бурже на моноплане с 600-сильным мотором, сообщает издание. «Самолёт был сильно перегружен, одного только бензина было взято 600 пудов», - рассказывает выживший в катастрофе французский лётчик Дорре. На подлёте к Уралу аэроплан набрал высоту 1500 метров при необходимых 2300 метрах. Поняв, что Уральские горы перелететь не удастся, пилоты решили повернуть на юг. Однако на территории Калтасинского района Башкирии, в устье реки Танып, в условиях сильного тумана и дождя, у машины отказал двигатель. Дорре выпрыгнул из самолёта на высоте 100 метров. Его коллеги не успели - один запутался в парашюте, другой не смог развязать ремни, сообщает новые подробности авиакатастрофы газета «Красная Башкирия» 19 сентября 1931 года. По словам очевидца аварии, «самолёт, сделав полукруг, стал падать вниз, потом взвился вверх, стал качаться и быстро падать… Получился взрыв, напоминающий выстрел из орудия… Гудела и тряслась земля». Выжившего лётчика подобрал местный житель и доставил на телеге в контору Таныпского лесничества. Отсюда Дорре телеграфировал в Париж об авиакатастрофе, после чего весь мир узнал о трагическом происшествии в небе над Башкирией, сообщает газета.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.