Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Архив печати Башкирии: О перестройке театрально-зрелищного дела и случайных гастролёрах

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 5 окт 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Фото: Книжная палата РБ

О попытках наладить в республике театрально-зрелищное дело и случайных гастролёрах рассказывает газета «Красная Башкирия» от 7 августа 1931 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Архива печати республики.

В Башкирии театрально-зрелищное дело пущено на самотёк, считает газета, каждая театральная администрация набирает «кого угодно и где угодно». «Дом культуры и театр Луначарского заполняются случайными гастролёрами, на которых затрачиваются крупные суммы», — говорится в публикации. Ранее в республике уже пытались наладить зрелищное дело. Наркомпрос постановил организовать сектор искусства, а на съезде театральных директоров решено было создать управление зрелищными предприятиями. Однако все эти решения остались на бумаге, сетует издание.

«Нужно концентрировать всю руководящую работу по театрально-зрелищному делу», составить конкретный план, предлагает автор статьи. «Закрепить всех театральных работников как в Уфе, так и на периферии», чтобы по окончании летнего сезона деятели искусства не разъехались из Башкирии. Заранее просчитать, сколько сотрудников потребуется для работы в зимний и летний сезоны, и «немедленно приступить к переговорам о возможности переброски из других областей», говорится в публикации. Материальное участие могут проявить Башсоюз, Колхозсоюз, крупные строительства. Однако главную роль в перестройке театрально-зрелищного дела должна сыграть общественность республики, уверена газета.

В этом же номере газеты сообщается, что Горсовет Уфы выпускает кинохронику «Власть советов». В ленте отражена жизнь города, коммунальное строительство, а также пригородное хозяйство. Оператор Гроцкий заснял «краснознамёнцев-турксибовцев, работающих на постройке вторых путей». Готовый материал отправлен в Москву для союзной хроники, информирует издание.

Турксиб — Туркестано-Сибирская железная дорога построена в 1930 году, магистраль соединила Среднюю Азию с Сибирью. На открытии дороги присутствовали Илья Ильф и Евгений Петров, которые потом описали это событие в своей книге «Золотой телёнок».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"