Все новости
Общество
14 Сентября 2016, 16:15

В Башкирии в 20-х годах прошлого века «нетрудовые элементы» платили за учёбу в 10 раз больше рабочих

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 14 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. О школе при госпивзаводе и платном обучении в Уфе рассказывает газета «Власть труда» от 11 сентября 1924 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.
В Уфе курсы по переподготовке учителей завершатся только 15 сентября, поэтому занятия в школах начнутся с опозданием, сообщается в газете. Курсами охвачены все 360 учителей городских школ. По словам заведующего Гороно, школы полностью обеспечены педагогическим персоналом. Он также выразил уверенность, что зарплата работникам просвещения, которая составляет 20-30 рублей, будет выдаваться вовремя.
К 25 сентября, к началу учебного года, «будет закончено ремонтирование школ, из которых в некоторых произведен крупный ремонт», говорится в публикации. Во всех школах города есть отопление, только не хватает учебных пособий. Планируется, что в нынешнем учебном году в 24 уфимских школах будут обучаться 7470 человек. Однако «ввиду того, что наплыв учащихся громадный, можно с уверенностью сказать, что число учащихся будет больше», - прогнозирует автор статьи. К тому же Гороно берет на свое содержание еще две школы - при лесозаводе №2 и при госпивзаводе.
Как и раньше, в школах Уфы сохранится платное обучение. «Опыт прошлого года показал, насколько большую поддержку делу народного образования дала платность учебных занятий», - сообщает издание. В 1924-1925 учебном году «плата за право учения будет сохранена в размере от 3 рублей с рабочих и служащих и до 40 рублей с лиц нетрудового элемента». Напомним, в 20-е годы прошлого века «нетрудовыми элементами» считались кулаки, духовенство, бывшие дворяне и даже детские писатели.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.