Все новости
Общество
8 Сентября 2016, 16:31

Как «ходоки» из голодающих российских губерний шли в Уфу за хлебом - Архив печати

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 8 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. В октябре 1917 года из голодающих российских губерний началось массовое движение населения в Уфу за хлебом. Об угрозе продовольственной безопасности региона сообщает газета «Вперед!» от 13 октября. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.
За десять дней до «большевистского переворота» в Уфимской губернии нарастало явление, грозящее всему продовольственному делу тяжелыми последствиями. «Ходоки, снабженные удостоверениями на закупку хлеба, начинают прибывать в Казанскую, Уфимскую, Самарскую губернии сотнями и даже тысячами человек», - информирует издание уфимского комитета РСДРП. Речь идет о закупке хлеба в частном порядке, а не об отправке на свои территории через продовольственные органы. К примеру, из Калужской губернии в Уфу прибыло 40 таких «мешочников». «За хлеб платятся ими диковинные цены (от 12 рублей и выше за 1 пуд)». Наблюдается большой вывоз хлеба со станции Уфа, замечает автор статьи.
По мнению губернской продуправы, «разрешение калужанам вывезти 450 п. хлеба создаст опасный прецедент: везде разнесется весть, что в Уфе при содействии военной секции можно достать хлеба». После чего «мешочники» из Курской и Казанской губернии хлынут в Уфу. Это, в свою очередь, приведет к краху всей продовольственной системы. «Тогда и армия останется без хлеба», - предостерегает газета и призывает «бороться со свободной торговлей хлебом, воруемым у государства».
В публикации отмечается, что августовский и сентябрьский госнаряды для Калужской губернии выполнены Уфой сверх нормы. В связи с чем председатель калужской продуправы поблагодарил Уфу за «спасение от голода».
Единственный выход из сложившейся ситуации - обращение в Петроград с просьбой запретить движение «мешочников» и вывоз хлеба по железной дороге в частном порядке, констатирует газета.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.