Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Как боролись с «сибирской язвой» в Уфимской губернии

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 2 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как боролись с «сибирской язвой» в Уфимской губернии и какое вознаграждение получал сельчанин в случае падежа скота от предохранительных прививок, рассказывает «Уфимская земская газета» от 5 мая 1906 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.

В Уфимской губернии весной и летом появляются случаи заражения домашних животных «сибирской язвой», сообщается в 10-м номере газеты. В иные годы от этой инфекции погибала почти половина лошадей и рогатого скота. «Чтобы предупредить заражение животных, одною из самых полезных мер в настоящее время считаются прививки», — говорится в публикации. Поэтому с наступлением теплого времени земские ветеринары делают бесплатные «сибиреязвеннные прививки».

Учтены и негативные последствия такой процедуры. Вакцинация проводится «с выдачей вознаграждения в случае падежа животных от предохранительных прививок сибирской язвы в размере за лошадь до 40 рублей и крупный рогатый скот — 20 рублей за голову». Также рекомендуется, чтобы привитые животные в течение недели были освобождены от работы.

Сельчане, изъявившие желание на прививки, должны заранее сообщить об этом в Губернскую или Уездную управы, информирует издание.

Стоит отметить, что опасная инфекция не побеждена и в 21-м веке. Летом 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе была зафиксирована вспышка сибирской язвы, от которой пострадали не только животные, но и люди. Ученые считают, что при проведении своевременной вакцинации животных массового заражения сибирской язвой на Ямале можно было избежать.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"