Все новости
Общество
2 Сентября 2016, 16:34

Как боролись с «сибирской язвой» в Уфимской губернии

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 2 сен 2016. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. Как боролись с «сибирской язвой» в Уфимской губернии и какое вознаграждение получал сельчанин в случае падежа скота от предохранительных прививок, рассказывает «Уфимская земская газета» от 5 мая 1906 года. Агентство «Башинформ» знакомит читателей с материалами из Архива печати республики.
В Уфимской губернии весной и летом появляются случаи заражения домашних животных «сибирской язвой», сообщается в 10-м номере газеты. В иные годы от этой инфекции погибала почти половина лошадей и рогатого скота. «Чтобы предупредить заражение животных, одною из самых полезных мер в настоящее время считаются прививки», - говорится в публикации. Поэтому с наступлением теплого времени земские ветеринары делают бесплатные «сибиреязвеннные прививки».
Учтены и негативные последствия такой процедуры. Вакцинация проводится «с выдачей вознаграждения в случае падежа животных от предохранительных прививок сибирской язвы в размере за лошадь до 40 рублей и крупный рогатый скот - 20 рублей за голову». Также рекомендуется, чтобы привитые животные в течение недели были освобождены от работы.
Сельчане, изъявившие желание на прививки, должны заранее сообщить об этом в Губернскую или Уездную управы, информирует издание.
Стоит отметить, что опасная инфекция не побеждена и в 21-м веке. Летом 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе была зафиксирована вспышка сибирской язвы, от которой пострадали не только животные, но и люди. Ученые считают, что при проведении своевременной вакцинации животных массового заражения сибирской язвой на Ямале можно было избежать.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.