В Уфе победителем Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова стал 15-летний музыкант из Швеции

КУЛЬТУРА

УФА, 14 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе объявлен победитель первого Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова. Им стал 15-летний Даниэль Лозакович из Швеции. Именно ему достанется уникальный инструмент XIX века — скрипка мастера Карло Джузеппе Оддоне, приобретенная специально для победителя конкурса за 100 тысяч евро.

Второе место разделили 23-летняя Агнеш Лангер из Венгрии и 26-летняя Маи Судзуки из Японии. 22-летний Леонид Железный из России стал обладателем третьей премии.

«Дорогие друзья, я хочу вас всех поздравить с лауреатами и с тем, что все члены жюри с огромной радостью и счастьем, без каких-либо сомнений, определи лауреатов конкурса моего имени в городе, где я родился. Отдельная благодарность Главе Башкортостана за идею провести конкурс в Уфе. Спасибо Вам, Рустэм Закиевич!» — сказал после объявления лауреатов конкурса Владимир Спиваков.

Все лауреаты получат дорогостоящие скрипки известных мастеров. Инструменты были представлены на всеобщее обозрение в фойе ГКЗ «Башкортостан». Сегодня здесь состоялся третий, заключительный тур конкурса. Все финалисты играли концерты в сопровождении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан с участием солистов Национального филармонического оркестра России. Дирижировал оркестром маэстро из Эстонии Михаил Гертс.

Даниэль Лозакович в финале исполнил концерт Ре мажор Л.В.Бетховена. Юный музыкант под номером 12, которому по жребию выпало во всех турах завершать прослушивания, каждый раз удостаивался восторженных оваций. За время конкурса он стал фаворитом публики за невероятную музыкальность, техничность и удивительно мягкий, певучий звук.

Даниэль появился на свет в Стокгольме, хотя родители мальчика родились в Советском Союзе (мама в Киргизии, отец в Белоруссии). Начал учиться игре на скрипке в возрасте шести лет и сразу поразил всех своими успехами. Сам мальчик признается: «у меня самого было ощущение, что я играл всю жизнь или что в прошлой жизни был скрипачом». На большую сцену вундеркинда впервые вывел именно Владимир Спиваков. В девятилетнем возрасте Даниэль дебютировал в качестве солиста в сопровождении Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением В.Спивакова. Сотрудничал с Национальным оркестром Лиона под управлением Леонарда Слаткина, Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Ливерпульским филармоническим оркестром под управлением Василия Петренко, Камерным оркестром миланского театра «Ла Скала» и многими другими. Принимал участие в международных фестивалях музыки.

Полные итоги первого Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова будут объявлены завтра, 15 мая, на гала-концерте. Помимо победителей, будут названы обладатели двух специальных призов «Надежда» и приза зрительских симпатий. Награда, судьбу которой решат зрители, — это скрипка со смычком стоимостью пять тысяч евро. Сегодня после осмотра всех призовых инструментов свой голос за одного из 12 участников отдал и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"