До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

К саммиту ШОС в Уфе стартовала программа «Виртуальная Евразия»

ОБЩЕСТВО / ШОС БРИКС

УФА, 25 фев 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Евразийском центре «Самрау» накануне состоялась презентация программы «Виртуальная Евразия». В ней приняли участие представители Академии наук Республики Башкортостан, а также сотрудники ведущих университетов и научно-исследовательских организаций.

— На современном этапе, в рамках Шанхайской организации сотрудничества, помимо экономической интеграции идет формирование единого научно-культурного и образовательного пространства, — рассказал исполнительный директор Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов. — Важным шагом в этом направлении является инициатива России по созданию Гуманитарного совета ШОС как постоянно действующей неправительственной структуры. Программа «Виртуальная Евразия» ориентирована на расширение научного и образовательного сотрудничества стран ШОС, необходимого для укрепления научных связей, заложенных в основу формирования Гуманитарного совета ШОС.

Виртуальное пространство позволяет на дистанционном уровне реализовывать те аспекты жизнедеятельности, которые в недавнем прошлом осуществлялись за счет непосредственного участия. Появились альтернативные варианты очному участию в конференциях, пропала необходимость личного участия в переговорах, обсуждениях и консультациях. Виртуальное пространство дает возможность на дистанционном уровне поддерживать научный диалог, формировать научные коллективы, участвовать в освоении научных грантов, осуществлять подготовку и написание коллективных научных трудов.

Идея программы «Виртуальная Евразия» заключается в популяризации освоения виртуального пространства и апробации широкого спектра дистанционного взаимодействия для перехода на новый уровень международного гуманитарного диалога в рамках ШОС.

Одной из ведущих тем в рамках обсуждения перспектив гуманитарного сотрудничества на предстоящем саммите ШОС в Уфе станет 70-летие Победы во Второй мировой войне, память о которой объединяет народы государств ШОС. Сражаясь вместе против фашизма, они отстояли фундаментальные общечеловеческие ценности.

Для народов Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана победа над фашизмом и братство в Великой Отечественной войне — часть общего национального достояния. Однако большую тревогу вызывают попытки переписать историю, предпринимаемые в некоторых странах, зачастую на государственном уровне. Общественность стран ШОС не может оставаться равнодушной к этим процессам. Научное сообщество должно этому препятствовать, отстаивая объективный подход.

Важной задачей, стоящей перед программой «Виртуальная Евразия», является активизация научного диалога для обеспечения противодействия фальсификации истории и формирование дискуссионной площадки, позволившей, помимо обсуждения вопросов экономической интеграции, вспомнить общую историю народов.

На ближайшую перспективу запланировано проведение серии международных видеоконференций по вопросам межрегионального сотрудничества в рамках ШОС с научными и образовательными организациями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"