10 июля Рустэм Хамитов провел встречу с делегацией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) во главе с господином Стефано де Каро, сообщили в пресс-службе главы региона.
- Более 15 лет Башкортостан принимает активное участие в движении ЮНЕСКО. Мы занимаемся реализацией международных проектов в области образования, сохранения памятников природы и культуры. В их числе - программы «Всемирное наследие», «Человек и биосфера», проект «Ассоциированные школы», программа УНИТВИН кафедры ЮНЕСКО. Создаём условия для развития талантливой молодежи, развиваем молодежные обмены, обучаем в наших университетах студентов со всего мира. Мы убежденно, не только умом, но и сердцем разделяем главную идею ЮНЕСКО - сохранение для потомков природно-культурных памятников, духовно-нравственного наследия человечества. Этой нашей убежденности во многом способствует сама многовековая история нашего края, многонациональная культура башкирской земли, - отметил Рустэм Хамитов.
Он также подчеркнул, что «благодаря плодотворному сотрудничеству с Дирекцией ЮНЕСКО, российской комиссией, подписанию коммюнике, активной презентации мы смогли вывести тему сохранения пещеры «Шульган-таш» и эпоса «Урал-батыр» на мировой уровень. Два года назад решением Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО смешанный природный и культурный объект «Башкирский Урал - Земля Урал-батыра» включен в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для нас это стало большим событием, отправной точкой для дальнейшей работы».
По словам господина де Каро, при включении памятника «Башкирский Урал» в список культурного наследия, «есть как духовные ценности, так и экономические».
- К духовным ценностям относится то, что «Башкирский Урал» будет признан во всем мире как часть Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеющая универсальную ценность для всего мира. Это очень важно. Также важно то, что народ будет гордиться включением данного объекта во Всемирное наследие. Есть также экономические преимущества, например, для туризма. Потому что данный объект будет привлекать больше туристов. Очень важно, что данное включение поможет подчеркнуть разнообразие башкирской культуры. Потому что Башкортостан как плавильный котел, в котором сохранены многие культуры, люди живут вместе, сохраняя свои собственные традиции, - сказал представитель ЮНЕСКО.