Маралы с Алтая в Башкирском заповеднике будут жить на воле

ОБЩЕСТВО

В Башкирском государственном природном заповеднике готовятся выпустить на волю группу маралов, привезенных год назад из Алтайского края. За животными ведется наблюдение и уход на специально оборудованной площадке в центральной усадьбе заповедника в Саргае.

По мнению специалистов, животные готовы жить самостоятельно. Маралы выросли, самцы обзавелись рогами, самки скоро смогут дать потомство. Для этого их и привезли в Башкирию.

История повторяется. В 1941 году с целью реакклиматизации, восстановления в Башкирский заповедник впервые завезли 39 алтайских маралов. Олени хорошо прижились в новых местах, и в середине 80-х годов минувшего века их численность в Башкирии достигала тысячи голов, а область распространения – 700 тысяч га. Потом начался резкий спад.

В 90-е годы перестройка и ослабление охранного режима повлекли за собой невиданное ранее повсеместное истребление хозяйственно ценных видов животных. Численность марала в Башкирии катастрофически сократилась, а ареал из сплошного превратился в фрагментарные очаги. Сегодня в заповедных бурзянских лесах живет около сотни грациозных животных.

Задача заповедника – увеличить поголовье маралов на Южном Урале. В благоприятных местах обитания оптимальная плотность алтайских оленей может достигать пяти-шести голов на тысячу гектаров.

За прошедший год Башкирский государственный заповедник, как «родоначальник» реакклиматизации марала на Южном Урале, подтвердил, что способен поэтапно выполнить многоцелевую задачу по восстановлению численности маралов, ведению необходимого биомониторинга за новым поголовьем и внедрением его в стадо маралов-аборигенов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"