Известному башкирскому писателю и драматургу, автору любимой в народе комедии «Тальян-гармонь» Габдулле Ахметшину сегодня исполнилось бы 90 лет.
Габдулла Габдрахманович Ахметшин родился 14 октября 1921 года в деревне Новый Бикташ Бижбулякского района Башкортостана в семье крестьянина-середняка.
В 1938 году после окончания семилетней школы он работал ответственным секретарем ермекеевской районной газеты, одновременно заочно учился в Белебеевском педучилище. В 1939 году был приглашен на работу в республиканскую детскую газету «Йэш Тозоусе» («Молодой строитель»), где работал до начала Великой Отечественной войны.
В 1941 году Габдулла Ахметшин добровольцем ушел на фронт, учился в Черкесском Военно-пехотном училище. С февраля 1942 года в должности командира стрелковой роты принял участие в боях за оборону советского Заполярья на Карельском фронте, затем на Юго-Западном и третьем Украинских фронтах участвовал в битвах за освобождение Украины. В этих сражениях был дважды ранен, контужен.
С первых же дней военной службы Габдулла Ахметшин активно сотрудничал в фронтовой печати. Был заместителем редактора дивизионной газеты, позднее – корреспондентом-организатором газеты «Советский воин» при третьем Украинском фронте, писал очерки о подвигах воинов-освободителей в Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии.
В 1949 году поступил в Литературный институт им. М.Горького и в 1953 году успешно окончил его. Габдулла Ахметшин заведовал отделом литературы и искусства газеты «Кызыл Башкортостан», отделом фельетонов журнала «Хэнэк», работал литературным консультантом Союза писателей Башкирии, заведующим отделом редакции журнала «Агидель». Более 10 лет руководил секцией драматургов Союза писателей.
Габдулла Ахметшин пробовал свое юношеское перо в поэзии: его первое большое стихотворение «Октябрь» напечатано в 1937 году. В 1948 году Ахметшин написал музыкальную комедию «Тальян-гармонь», которая во многом определила дальнейшую творческую судьбу молодого драматурга.
За этой пьесой последовала драма «Утерянные письма», которая так же успешно была поставлена Башкирским академическим театром драмы. В 1960–1970 годах Габдулла Ахметшин создал новые значительные многоактные пьесы: «Под тенью яблонь», «Раушан», «По крутым дорогам», «Подвенечное платье», «Начало пути», «Пламя», «Я сам и мои братья», которые успешно шли на сценах театров Башкортостана и Татарстана, по некоторым из этих произведений созданы радиотелевизионные спектакли.
Мужская дружба связывала много лет Габдуллу Ахметшина с Мустаем Каримом. Об этом тепло написал Народный поэт Башкортостана Александр Филиппов в своих воспоминаниях. Сын Мустая Карима Ильгиз Каримов в своих воспоминаниях пишет о том, как после войны, когда Мустафа Сафич тяжело страдал от болезни легких, Габдулла Ахметшин где-то в Нижегородке умудрялся доставать дефицитный по тем временам собачий жир для лечения друга.
Сам Мустай Карим в автобиографической книге «Мгновения жизни» тоже тепло вспоминает о встречах с Габдуллой Ахметшиным в 1943 году, когда они вместе работали в газете «Советский воин» на третьем Украинском фронте.
В 1984 году Габдуллы Ахметшина не стало. Ушел из жизни талантливый писатель в расцвете творческих сил. Его боевые заслуги и творческая деятельность были отмечены орденом «Красная звезда» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. Имя писателя теперь носит улица в родной деревне Новый Бикташ Бижбулякского района.