Все новости
Политика
25 Мая 2007, 19:21

Башкортостан и Марий Эл: уроки дружбы и взаимопонимания

Как уже сообщалось, в Бирске сегодня открылась Всероссийская научно-практическая конференция "Башкортостан и Марий Эл: исторический опыт и перспективы сотрудничества", посвященная 90- летию Первого Всероссийского съезда мари. Участникам конференции сердечное приветствие прислал Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов. В Башкортостане...

Как уже сообщалось, в Бирске сегодня открылась Всероссийская научно-практическая конференция "Башкортостан и Марий Эл: исторический опыт и перспективы сотрудничества", посвященная 90- летию Первого Всероссийского съезда мари. Участникам конференции сердечное приветствие прислал Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов. В Башкортостане на протяжении веков в мире и согласии со многими другими народами проживают около 106 тысяч марийцев, говорится в нем. Здесь им созданы благоприятные условия для сохранения и развития древней и самобытной культуры. В числе 60 национально-культурных общественных организаций - региональная марийская национально-культурная автономия "Эрвел Мари". В 216 школах республики дети марийской национальности изучают свой родной язык. Марийский язык и литературу преподают 185 учителей. Трое из них стали лауреатами конкурса учителей в рамках национального проекта "Образование". В средних специальных и высших учебных заведениях для марийских национальных школ готовятся педагогические кадры. Марийское население обслуживают 13 централизованных библиотечных систем. В республике создано более 50 марийских творческих коллективов художественной самодеятельности, 17 из них удостоены высокого звания "народный".
В Башкортостане стали традиционными Межрегиональный фестиваль творчества финно-угорских народов "Самоцветы Прикамья", Межрегиональный фестиваль национальной культуры и искусства мари "Мурпеледыш", конкурс молодых исполнителей марийской эстрадной песни "Чолман Йук" и другие крупные культурные мероприятия.
Большой популярностью среди читателей пользуется республиканская марийская газета "Чолман". На марийском языке издаются газеты в Мишкинском и Калтасинском районах. Республика с полным правом гордится замечательными сыновьями - классиками марийской литературы Янышем Ялкайном и Валерианом Васильевым, прославившими свой народ и Башкортостан.
Успехи государственной национальной политики Республики Башкортостан неоднократно отмечались на федеральном уровне, лично Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Они подчеркивались и участниками Международного семинара "Европейская Хартия региональных языков и языков меньшинств", проведенного под эгидой Совета Европы в июне 2001 года в г.Уфе, а также заседания Консультативного комитета финно-угорских народов, состоявшегося в феврале 2005 года.
Знаменательно, что форум проводится в преддверии даты огромного исторического значения - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. В республике и в дальнейшем будет делаться все необходимое для сохранения и развития языков, культур и традиций всех народов, живущих на нашей прекрасной древней земле! А марийский народ, уверен, говорится в приветствии Президента, будет и впредь вносить достойный вклад в развитие экономики и культуры родного Башкортостана.
Президент Республики Башкортостан пожелал участникам и гостям конференции здоровья, благополучия и счастья, плодотворной работы на благо всей многонациональной России.
С докладом "Башкортостан - модель многонационального согласия и этнополитической стабильности" выступил заместитель министра образования РБ Артур Сурин.
- Многовековой опыт совместного проживания народов, накопленный Башкортостаном, является сегодня важнейшим залогом межнационального согласия, залогом успешного противостояния негативным деструктивным тенденциям, наблюдаемым в современном обществе, сказал он. Вступив в век глобализации, обострения межнациональных конфликтов, мы опираемся на этот опыт, и сохранение и укрепление исторически сложившегося в республике благоприятного климата межнациональных отношений является одной из приоритетных задач национальной политики, проводимой в Башкортостане. Другая стратегическая задача - создание благоприятных условий для удовлетворения прав и потребностей народов республики, связанных с их этнической и конфессиональной принадлежностью. Эти потребности могут быть разные, но наиболее важные из них касаются образования, культуры, информации, сохранения и развития родного языка.
Взаимообогащению культур разных народов помогают успешно действующие в Башкортостане пять башкирских, два русских, два татарских театра драмы, государственный театр оперы и балета, национальный симфонический оркестр, киностудия "Башкортостан", 30 филармонических коллективов с богатым репертуаром на башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском языках. Кроме того, работают 87 народных театров, более 100 народных хоров, вокальных и фольклорных ансамблей: среди них - башкирские, русские, татарские, чувашские, марийские, удмуртские, мордовские, кряшенские, немецкие, украинские, белорусские, латышские.
Сегодня газеты в республике при государственной поддержке издаются на шести родных языках: русском, башкирском, татарском, марийском, чувашском, удмуртском.
Созданы 14 историко-культурных центров, основной целью которых является сохранение на своей базе историко-архитектурных памятников, языка и народных традиций. В числе этих центров марийский ИКЦ в селе Мишкино Мишкинского района и удмуртский в селе Новые Татышлы Татышлинского района. Создана Ассамблея финно-угорских народов, которая объединила общественные национальные организации мари, удмуртов и мордвы.
Республиканская система образования включает в себя 5400 разнопрофильных образовательных учреждений, в которых обучается и воспитывается более 1,2 млн. человек, работает 196,6 тысячи педагогических работников и обслуживающего персонала. По рейтингу "региональная образовательная политика" Башкортостан занимает первое место в стране, а по качеству образования - пятое.
Республика входит в число лидеров в стране по строительству объектов образования, количеству инновационных образовательных учреждений и обучающихся в них. За последние пять лет введено 210 образовательных учреждений на 29,5 тыс. мест. Ежегодно строится более 40 школ. Только в 2006 году сданы в эксплуатацию 45 объектов образования более чем на 8 тыс. мест.
Республика широко отметила 100-летние юбилеи классика марийской литературы Яныша Ялкайна и выдающегося марийского композитора Алексея Искандарова, уроженцев Мишкинского района Башкортостана.
Успешно развивается система национального образования, с каждым годом стабильно увеличивается количество детей, изучающих родной язык. Сегодня число нерусских учащихся, изучающих родной язык, составляет более 72 процентов. На шести языках - башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском организовано обучение. Обучаются на родном языке и изучают родной язык как предмет 99 процентов учащихся башкирской, 60 - татарской, 54,5 - чувашской, 63 - марийской, 64 процента - удмуртской и 22 - мордовской национальностей.
Воспитание и обучение ребенка на родном языке должно начинаться с самого раннего возраста, поэтому в детских садах республики уделяется серьезное внимание созданию условий для удовлетворения запросов и пожеланий родителей в организации воспитания и обучения детей на родном языке. Функционируют 522 башкирских, 423 татарских, 39 марийских, 17 удмуртских, 36 чувашских дошкольных учреждений.
В дошкольных учреждениях с марийским языком обучения организована предметно-бытовая среда, которая дает возможность глубокого ознакомления детей с родной марийской культурой, бытом, историей, народным творчеством. В республике накоплен богатый опыт по обучению и ознакомлению детей с декоративно-прикладным искусством марийского народа, фольклором. Педагоги марийских детских садов принимают активное участие во всех республиканских мероприятиях: смотрах, конкурсах, фестивалях, семинарах- совещаниях. В школах республики в текущем учебном году обучаются 15418 учащихся марийской национальности.
Большая работа осуществляется по обеспечению школ кадрами соответствующей квалификации. Учителя родных языков по восьми специальностям готовятся в вузах республики (по русскому, башкирскому, татарскому, чувашскому, марийскому, немецкому - с высшим образованием, удмуртскому, мордовскому - со средним специальным образованием).
Сегодня учителей марийского языка и литературы для школ республики готовят два учреждения профессионального образования. Марийское отделение Благовещенского педагогического колледжа готовит учителей для начальных классов марийских школ с 1956 года. Сегодня на марийском отделении этого колледжа студенты проходят серьезную теоретическую и практическую подготовку.
Марийское отделение Бирской социально-педагогической академии было открыто в 1993 году. Учитывая потребность школ республики в учителях марийского языка, в 1999 году здесь было открыто и заочное отделение. К работе со студентами привлекаются преподаватели высших учебных заведениях Республики Марий Эл.
Отделение также тесно сотрудничает со школами республики. Ежегодно на базе филологического факультета академии проводится республиканская олимпиада по марийскому языку и литературе, призеры которой получают право на поступление на марийское отделение. Значительно укрепилась и учебно- материальная база преподавания марийского языка. В школах республики оборудованы 122 кабинета марийского языка и литературы.
Воспитание подрастающего поколения на примерах истории, приобщение его к историко-культурному наследию является основой формирования здорового патриотизма. Важнейшую роль в этом процессе выполняют школьные музеи, число которых в республике превышает 500. Созданы историко-краеведческие музеи и в марийских школах. Богатые по содержанию музеи функционируют в школах Бураевского, Мишкинского, Калтасинского районов. За последние годы открыты музеи на родине основоположника марийской филологии Валериана Васильева в Янаульском районе, известного государственного и общественного деятеля Николая Алексеева в Калтасинском районе.
В целях более полного удовлетворения культурно- образовательных потребностей народов, компактно проживающих на территории Башкортостана, заключены Соглашения о сотрудничестве с министерствами Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Коми. В рамках реализации этих соглашений Министерством образования и воспитания Республики Марий Эл ежегодно выделяются целевые места для абитуриентов из Башкортостана.
- Сегодня родной язык является не только средством общения, но и средством мировоспитания, мировидения, мироощущения, - сказал в заключение Артур Шайхетдинович.
Только через родной язык ребенок усваивает картину мира, душу, характер, психологию своего народа. Если мы хотим сохранить свой народ, заложить своим детям сильное самосознание, мы всеми возможными средствами должны передать любовь к своему родному языку.
О том, как готовился и проходил первый Всероссийский съезд мари, какие решения принял, рассказал в своем докладе заведующий кафедрой отечественной истории БирГСПА, доктор исторических наук, профессор Григорий Крайнов.
Съезд стал важнейшим событием в истории марийского национального движения. Он сыграл большую роль в пробуждении национального сознания, в организации и активизации деятельности "Марий Ушемов". За ним последовал целый ряд собраний мари - уездных, губернских. В июне 1918 года в Казани состоялся Второй Всероссийский съезд мари, после которого большевистская диктатура стала ограничивать, вытеснять и преследовать национальные движения в стране. Последующие съезды проходили уже в постсоветское время в Йошкар-Оле: III съезд народа мари - в октябре 1992 года, IV съезд народа мари - в октябре 1996 года, V Всемарийский съезд - в июне 2000 года, VI внеочередной (чрезвычайный) съезд народа мари - в апреле 2002 года, VII Всемарийский съезд - в марте 2004 года.
С докладом "Языковая ситуация марийского народа на современном этапе" на трибуну конференции вышел доктор филологических наук, профессор Марийского государственного университета Иван Иванов. Его выступление прозвучало на марийском языке.
Актуальные проблемы этнической истории, истории общественных организаций и национальных движений; социально- экономическое, культурное развитие и сотрудничество Башкортостана и Марий Эл, проблемы философии, культурологии, этнопедагогики и языкознания обсуждались затем на заседаниях шести секций. В рамках конференции состоялся также "круглый стол" на тему "Финно- угорские народы Башкортостана". В его заседании приняли участие руководители национальных общественных организаций финно- угорских народов республики, руководители ее историко-культурных центров, представителей органов власти Башкортостана и Марий Эл. Между заседаниями состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, установленной на здании академии. На ней сделана надпись на трех языках: "В этом здании в июле 1917 года состоялся Первый Всероссийский съезд мари".
Вечером для участников конференции в городском Доме культуры состоялся большой концерт мастеров искусств Марий Эл. Завтра делегация из братской республики выезжает в Мишкинский, Калтасинский и Краснокамский районы. Автор: Александр Зиновьев