До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Товарооборот уфимских ресторанов и кафе упал на 50 процентов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фото: Depositphotos.com

Ресторанная отрасль в настоящее время находится в убыточном состоянии. Об этом сообщил ресторатор Сергей Белкин на совещании, посвященном первоочередным мерам поддержки предпринимателей, которое состоялось в Уфе 26 марта.

Как отметил Сергей Белкин, товарооборот ресторанов и кафе сократился на 50 процентов. В отрасли задействовано около 800 предприятий, трудоустроены 32 тысячи человек.

«При падении товарооборота до 30 процентов заведение начинает приносить убыток в 20 процентов», — пояснил ресторатор.

«Большинство в отрасли — это небольшие предприятия, без поддержки они не выживут, и через некоторое время их количество может сократиться в два раза,16 тысяч человек могут остаться без работы», — считает Белкин.

«До сегодняшнего дня заведения росли хорошими темпами в плане качества и сервиса. Если не удастся получить поддержку, то наш рынок откатится на уровень 2000 года», — говорит ресторатор.

По его словам, требуется помощь в оплаты аренды, оплаты труда и налогов.

«Кафе и рестораны, в основном, находятся на территории торговых комплексов, которые принадлежат частным инвесторам. Да, они идут навстречу и снижают арендные платежи на 10-15 процентов. Большую скидку они просто не могут дать, так как это уже будет экономически нецелесообразно, да и нам это кардинально не поможет. В ассоциации рестораторов мы разработали модель, как нам можно помочь. В основном предприятия работают на упрощенной системе налогообложения или ЕНВД. Предлагаю снизить ставку налога на УСН с 6 до 1 процента, а ЕНВД продлить до 2022 года», — сказал ресторатор.

Андрей Назаров отметил, что рестораны и кафе получат меры поддержки. Также будут проработаны вопросы снижения арендной платы.

«Иллюзия в том, что ресторанный бизнес — очень прибыльная отрасль. В стандартных условиях нормальная рентабельность бизнеса — 10 процентов. Условно, если предприятие имело товарооборот 1 млн рублей, зарабатывало 100 тысяч, а потом товарооборот падает до 500 тысяч, то заведение начинает работать в убыток, в месяц теряет минимум 180 тысяч. Арифметика простая. Когда рынок падает и нет возможности работать, понятно, что все эти меры направлены на благое дело, чтобы остановить эпидемию, надо нас либо закрыть, либо сделать так, чтобы мы могли работать. Пока я не могу знать точно, откроемся мы завтра или нет», — сказал Сергей Белкин.

Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"