Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Башдрамтеатр к 75-летию Победы поставил фантастический спектакль «Солдат-невидимка»

КУЛЬТУРА

Башкирский драмтеатр имени Мажита Гафури представил спектакль в рамках мероприятий Года памяти и славы. Новая премьера театра «Рөстәмдең сере» («Солдат-невидимка») создана по мотивам фантастической повести «Приключения Рустема» татарского писателя Аделя Кутуя. Одноактный спектакль адресован как взрослым, так и детям и может исполняться и на башкирском, и на русском языках.

Как рассказать современным людям, а в особенности детям, о войне, которая с каждым годом всё дальше, а живых дедушек и бабушек уже почти не осталось? Как объяснить сложные вещи простым языком? Известный российский режиссер Радион Букаев справился с задачей, найдя необычные режиссерские решения.

Игрушечные солдатики на авансцене — с самого начала спектакль словно погружает зрителя в атмосферу игры, которая затем продолжится в виртуозном театре теней, ярких одеждах лубочных персонажей, карикатурных фашистах, завораживающих фокусах солдата-невидимки.

Лишь первая настоящая смерть хрупкой немецкой девочки Марты вдруг разрушает мир иллюзий. А открытый финал, в котором партизан Рустем то ли вернулся сам, то ли вернулась лишь его звонкая гармошка — заставляет окончательно поверить: война настоящая, и умереть на ней может даже самый смелый, самый бесстрашный главный герой.

«Жанр спектакля — сказка для семейного просмотра. Современные дети совершенно ничего не понимают про войну. В магазинах — огромные стеллажи солдат многих армий мира, танки, мы видим романтизацию войны. Но, мне кажется, война — это не игрушка. И вот на сцене были игрушки до конца — пока одну игрушку не убивают», — пояснил режиссер.
Режиссер отметил, что в ходе просмотра у детей постоянно будут возникать вопросы о войне, на которые родители и после спектакля, и даже во время могут давать ответы.

Над новой постановкой работали знаменитый художник по свету Евгений Ганзбург (Санкт-Петербург), оформивший уже более 300 спектаклей и шоу в разных театрах нашей страны, лауреат «Золотой маски», главный художник БАДТ Альберт Нестеров, композитор Ильшат Яхин, хореограф Алина Мустаева. Инсценировку по мотивам произведения сделала драматург Светлана Баженова.

Сразу с двумя ролями — советского мальчика Рустема и немецкой девочки Марты — блестяще справилась молодая актриса Зилия Халилова.

«Спектакль технически очень сложный. Режиссер Радион Тимурович приехал уже с готовой партитурой, что-то еще они придумывали с художником Альбертом Валерьевичем, но все мизансцены у него уже были построены. Мы начали работать с предметами — лишний шаг, и уже провал — это было самое тяжелое. Целая бригада работала за черными ширмами — и гримеры, и монтировщики, никто ни на секунду не отлучался», — рассказала Зилия Халилова.

Актеры признались, что им пришлось даже поработать бутафорами, готовя военный антураж для сцены.

Для каждого персонажа режиссер нашел интересные краски: Бабушка-сказочница (Минзаля Хайруллина), комические Бабка (Гузель Маликова) и Дед (Ильсур Баимов), героический Иван (Ирек Булатов), трусливый молодой солдат (Юнир Куланбаев), карикатурные Фогель (Артур Кунакбаев) и Немецкий солдат (Урал Аминов).

Следующий показ спектакля состоится завтра, 21 февраля, на Малой сцене Башкирского театра оперы и балета.

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"