До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Субсидирование экспортеров Башкирии на транспортировку товаров увеличат вдвое

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 янв 2020. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Фото: ИА «Башинформ»

В этом году финансирование республиканской программы частичного субсидирования экспортеров на транспортировку товаров за рубеж увеличится вдвое и достигнет 80 млн рублей, сообщили на заседании Общественного совета по развитию экспорта при главе Башкортостана.

Как пояснил председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, решение о сохранении этого вида государственной поддержки принято «в связи с высокой востребованностью и актуальностью проекта».

«В 2020 году на эти цели запланировано 80 млн рублей, что вдвое больше, чем годом ранее», — подчеркнул он.
Республиканская программа частичного субсидирования экспортеров стартовала в июне прошлого года. Благодаря ей предприятия Башкортостана могли компенсировать до 5 млн рублей расходов по регулярным поставкам и до 1 млн рублей — по «пилотным» партиям.

На примере республики аналогичные программы уже приняты в Ленинградской и Челябинской областях.

Всего в прошлом году программой воспользовались 39 предприятий Башкирии. Из них 31 компания получила возмещение за регулярные экспортные поставки — суммарно это 37,48 млн рублей. Восемь компаний региона получили 2,52 млн рублей за «пилотные» партии.

Общая сумма экспортированного товара превысила 1,2 млрд рублей, стоимость транспортных услуг составила 75,3 млн рублей.

Как сообщило накануне агентство «Башинформ», республиканское правительство приняло решение расширить перечень мер господдержки экспортеров. Речь, в частности, идет о предоставлении субсидий из регионального бюджета резидентам-производителям несырьевых неэнергетических товаров на возмещение части затрат, связанных с экспортом товаров.

«Правительство республики вводит новый инструмент: предоставление производителям-экспортерам субсидий на компенсацию части расходов по подтверждению соответствия товаров и сертификацию соответствия систем менеджмента требованиям международных стандартов», — заявил 21 января Руслан Мирсаяпов по итогам заседания президиума республиканского правительства.
Принимаемые сейчас в республике меры проводятся в рамках реализации в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.

Так, в декабре стартовала акселерационная программа «Экспортный форсаж». 113 компаний региона приняли участие в 25 выездных выставках и бизнес-миссиях, по итогам которых уже заключены экспортные контракты на сумму 347 млн рублей, констатировали в правительстве.

19 предприятий Башкортостана прошли добровольную сертификацию «Сделано в России», еще 11 заявок находятся на рассмотрении. Такой сертификат позволяет компаниям максимально полно использовать услуги Российского экспортного центра (РЭЦ).

«Мы успешно внедрили Региональный экспортный стандарт 2.0 по соглашению, заключенному между правительством республики с РЭЦ. Первыми среди регионов страны стали субсидировать экспортерам часть транспортных расходов. Утвердили План действий по продвижению экспорта Башкортостана в Австрию, Казахстан и Турцию. За 11 месяцев минувшего года количество экспортеров из числа малых и средних компаний выросло на 86 единиц и достигло 696», — резюмировал на заседании Общественного совета по развитию экспорта при главе Башкортостана первый вице-премьер республиканского правительства Андрей Назаров.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"