Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В первые дни Нового года жители Башкирии смогут наблюдать космический салют

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Фото: Уфимский городской планетарий

В первые дни Нового года жители Башкирии смогут наблюдать космический «салют» — именуемый метеорным потоком Квадрантиды. Как сообщает Уфимский городской планетарий, максимум действия Квадрантид в этом году приходится на 4 января, когда насчитывается до 120 метеоров в час.

«Это один из самых обильных метеорных потоков на нашем небе. По обильности Квадрантиды можно ставить в один ряд с такими потоками-гигантами, как Геминиды (действуют в декабре) и знаменитые Персеиды (в августе)», — уточнили в планетарии.

Свое название Квадрантиды получили от созвездия Quadrans Muralis (Небесный Квадрант), находящегося на старинных звездных картах между созвездиями Дракона, Геркулеса и Волопаса. Но после того, как Международный астрономический союз в 1922 году «перекроил» созвездия, официально утвердив только 88, созвездие Quadrans Muralis исчезло с небосвода и радиант Квадрантид оказался в созвездии Волопаса, а за метеорным потоком сохранилось старое название.

В Уфимском планетарии отмечают, что наблюдать Квадрантиды лучше всего после двух часов ночи 4 января и до рассвета. В это время Луна, будучи в фазе первой четверти, зайдет за горизонт и не помешает наблюдениям.

Квадрантиды, как и любой метеорный поток, лучше всего наблюдать за городом, где нет засветки неба уличными фонарями, также советуют специалисты.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"