Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии доля жалоб по проблемам медицины в системе «Инцидент» за год снизилась на 38%

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 дек 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

С 1 ноября 2018 года по 26 декабря текущего года по теме «здравоохранение» в систему «Инцидент» поступило 4 432 жалобы. Начальник управления главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская на выездном «Здравчасе», который прошел сегодня в РКБ имени Куватова, отметила, что в ноябре прошлого года тема «здравоохранение» была на 1-м месте. Сейчас (по состоянию на 26 декабря) она находится на 6-м. При этом доля жалоб по проблемам медицины от общего количества обращений год назад составляла 45%, а в ноябре 2019 года всего 7 процентов (снижение на 38%).

Одной из главных проблем в отрасли, на которую жаловались жители республики, была нехватка врачей (27% от общего количества обращений). За год эту проблему, благодаря личному вниманию со стороны Радия Хабирова удалось если и не решить полностью, но остановить негативную тенденцию.

Глава республики отметил, что в этом году прирост врачей и средних медработников составил 400 человек. Однако, по его словам, надо продолжать активную работу в этом направлении. В республике разработаны и приняты ряд программ по привлечению кадров в систему здравоохранения, под них в бюджете предусмотрены финансовые ресурсы. Радий Хабиров сказал, что в этом вопросе теперь многое зависит и от глав муниципалитетов.

Еще одна проблема, которая волновала жителей Башкортостана, — нехватка медучреждений. Количество обращений по этой теме было максимальным в ноябре 2018 года. Доля темы от общего количества жалоб по здравоохранению в ноябре прошлого года составляла 18%, и за год снизилась ровно наполовину. Только в этом году благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и мерам, принятым руководством республики, в Башкортостане выстроено 50 стационарных ФАПов, закуплено более 20 мобильных передвижных медкомплексов.

Ситуация со здравоохранением в республике развивается динамично и положительно, за неполный 2019 год мы видим существенные изменения. Об этом в интервью журналистам во время своего визита в Уфу 29 ноября рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«В этом году сданы три поликлиники, практически завершен ремонт в детских поликлиниках, которые включены в систему так называемых бережливых поликлиник. Это позволяет избегать очередей, выстраивать комфортные условия пребывания пациентов. К врачу можно записаться любым способом. Шаг за шагом в республике в нашей отрасли выстраиваются правильные решения. И мне очень приятно, что фактически глава республики выступает в роли такого старшего министра здравоохранения. Он лично профессионально вникает во все детали, каждую неделю проводит совещания по актуальным вопросам медицины, час здоровья. Это очень хороший пример для многих регионов России. Если руководитель региона хочет сделать хорошо функционирующую систему здравоохранения, то только тогда она и будет таковой. В Башкортостане очень сконцентрированное и серьезное внимание ко всем проблемам сохранения здоровья жителей республики», — сказала тогда Вероника Скворцова.
В 2020 году в Башкортостане введут в эксплуатацию 91 новый фельдшерско-акушерский пункт. 72 аварийных ФАП будут заменены, из них 57 — за счёт федерального бюджета. 13 фельдшерско-акушерских пунктов уже строятся в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы. Ещё шесть ФАП будут возведены по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий».


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"