Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В ДУМ Башкирии прокомментировали выход мечетей и приходов из состава управления

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 дек 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Фото: Олег Яровиков

В Духовном управлении мусульман Башкирии прокомментировали выход мечетей и приходов из состава управления.

Ранее СМИ сообщали о переходе нескольких мечетей из Духовного управления мусульман Башкортостана в Центральное духовное управление мусульман России по причине неприятия нового руководства башкирского муфтията. Напомним, в октябре минувшего года на VIII отчетно-выборном съезде ДУМ республики на пост председателя-муфтия был избран Айнур Биргалин. Некоторые имам-хаттыбы высказывали недовольство стилем управления нового муфтия, в частности порядком назначения имамов и других должностных лиц.

В религиозной организации сообщили, что согласно принятым изменениям в уставе теперь полномочия на рассмотрение вопроса о снятии и назначении руководством местной мусульманской организации возложены на членов приходского собрания, прихожан и президиум ДУМ РБ.

«После съезда, в рабочем порядке, прошли некоторые перестановки районных мухтасибов и отдельных имамов. Они проходили в строгом соответствии с уставом ДУМ РБ и законодательством, — говорится в сообщении управления. — Решения принимались президиумом обоснованно и коллегиально, с учетом мнения мусульман на местах. После этого некоторые приходы на местах приняли для себя решение о переходе в ЦДУМ России. ДУМ РБ, учитывая единое мнение членов данных приходов, не возражало против их решения.
Однако имеют место единичные случаи, когда некоторые религиозные деятели спекулируют создавшимся положением и вводят в заблуждение ЦДУМ России, не имея поддержки прихода в решении вопроса о переходе, рассказал Айнур Биргалин.

В частности, в Баймаке в настоящий момент возник конфликт имам-хатыба местной мечети Хамзы Хафизова с местными прихожанами.

«Хамза-хазрат решил перейти в Центральное духовное управление мусульман, но без всеобщего согласия прихожан, — сказал Биргалин. — Он собрал сторонников и решил перевести мечеть тайным, незаконным путем в состав ЦДУМ. Прихожанам это не понравилось, они оказались против и решили организовать собрание. Хамза-хазрат, чтобы не проводить собрание, ни с кем не согласовав, организовал якобы ремонт полов в мечети. Прихожанам он объяснил, что мечеть опечатана ДУМ РБ и администрацией района и что пятничную проповедь, а также собрание проводить здесь запрещено. Прихожане, в свою очередь, большинством голосов проголосовали против решения Хамзы-хазрата перейти в ЦДУМ и остались в составе ДУМ. Решением приходского собрания новым имамом мечети избран мухтасиб района Халиль хазрат Тансыккужин. Тут налицо мы видим конфликт одного амбициозного человека со всеми в целях получения власти. Замечу, что бывший имам и прежде не раз выступал против работы управления, в 2018 году своими выступлениями сорвал пленум. От прихожан часто поступали на него жалобы».

Руководитель муфтията призывал имамов республики не вестись на такие провокации и в случаях перехода общин и мечетей соблюдать цивилизованный, законный порядок. В таких случаях, как описанный выше, ДУМ РБ и прихожане местной мусульманской религиозной организации оставляют за собой право на решение вопроса в соответствии с законом и своей уставной деятельностью.

Теги: ДУМ РБ, ислам

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"