Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии 47 деревень претендуют на звание «Трезвое село-2019»

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 дек 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Правительстве Башкирии в пятницу, 20 декабря, состоялось заседание оргкомитета по проведению республиканского конкурса «Трезвое село 2019 года» под председательством вице-премьера Правительства Башкирии Ленары Ивановой.

На региональный этап прошли 47 деревень. Всего было подано 472 заявки.

Совещание прошло в режиме видеоконференции, на связи были заместители глав районных администраций по социальным вопросам, руководителей органов культуры, спорта, образования, здравоохранения, социальной защиты, молодежных и ветеранских организаций.

В этом году на участие в конкурсе заявились 52 муниципалитета, не принимали участие Мечетлинский и Салаватский районы.

Наибольшую активность проявили Баймакский и Илишевский районы, где на звание «Трезвого села» претендовали по 22 деревни.

По словам заместителя Председателя Госсобрания — Курултая Башкирии, председателя Президиума Всемирного курултая башкир Эльвиры Аиткуловой, в каждом населенном пункте прошли сходы граждан, спортивные и культурные мероприятия.

«Особое внимание обращали на освещение событий в социальных сетях и СМИ, мы хотим, чтобы это была такая вирусная, «веерная» история. В районах создавали специальные аккаунты, где выкладывали новости по конкурсу — например, в Зианчуринском районе тематическую страницу обновляли ежедневно. Активная страница в соцсети «Инстаграм» появилась и в деревне Зилим Баймакского района», — пояснила Эльвира Аиткулова.

В Белорецкий район в деревню Ахмерово выезжала съемочная группа одного из крупнейших немецких телеканалов и подготовила репортаж о мероприятиях по конкурсу «Трезвое село».

Эльвира Аиткулова напомнила, что на региональный этап выходят заявки от районов, а какая деревня будет представлять муниципалитет на республиканском уровне, определяют местные жители.

«Этот процесс должен быть максимально публичным», — сказала она.

Ранее конкурс «Трезвое село» было предложено расширить до «Трезвого города» и «Трезвой республики». Это предложение высказали на стратегической сессии руководителей районных и городских курултаев республики, которая состоялась в середине декабря в Уфе.

Конкурс «Трезвое село», стартовавший в республике по инициативе Всемирного курултая башкир, направлен на пропаганду трезвого образа жизни, выявление и поощрение поселений, в которых ведется работа по профилактике алкоголизма.

К участию в проекте привлечены журналисты, звезды эстрады, личным примером пропагандирующие трезвый образ жизни. К решению проблемы подключаются не только общественники, но и органы местной и государственной власти с тем, чтобы затем были приняты необходимые законодательные акты или иные необходимые документы.

Прием заявок на районный этап конкурса «Трезвое село» начался 15 августа. Претенденты на звание «Трезвого села района» должны провести мероприятия по борьбе с алкоголизмом, вести просветительскую работу. Итоги первого этапа конкурса подводятся оргкомитетом муниципального района на основании оценки презентационных материалов участников. Предполагается и публичная защита проектов участниками.

Прием заявок на республиканский этап конкурса стартовал 1 декабря. Предполагается организация мероприятий в населенных пунктах — участниках конкурса, проведение публичной защиты презентаций и интернет-голосование для определения победителей конкурса.

В этом году организаторы будут оценивать участников конкурса и по публичной активности, распространению информации в СМИ и соцсетях. При публикации материалов, направленных на пропаганду трезвого образа жизни в социальных сетях, необходимо использовать хештеги #Трезвоесело2019, либо #Айыҡауыл2019 с обязательным указанием наименования сельского поселения и муниципального района Республики Башкортостан.

Проект — обладатель гранта по социальным проектам, оператором которого является Министерство семьи, труда и соцзащиты населения РБ в размере 1,85 млн рублей.

Эта сумма распределяется на призы и на финальные мероприятия. Вопрос о том, где будет проходить награждение, — в Уфе или в селе-победителе, — на стадии обсуждения.

Победители конкурса получат дипломы Правительства Республики Башкортостан и целевое денежное вознаграждение:

первое место — 500 тысяч рублей;

второе место — 250 тысяч рублей;

третье место — 150 тысяч рублей.

Денежное вознаграждение по решению оргкомитета используется для развития сельского поселения. 12 населенных пунктов — финалистов конкурса награждаются дипломами Правительства Республики Башкортостан и денежным сертификатом в размере 25 тысяч рублей каждому. По итогам анализа активности интернет-пользователей в социальных сетях по установленным хештегам #Трезвоесело2019, #Айыҡауыл2019, оргкомитет определяет 20 активистов конкурса: учителя, журналисты, пенсионеры, работники культуры и спорта, которым присуждаются дипломы Правительства Республики Башкортостан и ценные подарки номиналом 10 тысяч рублей каждому.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"