Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Студенты из БашГУ победили на хакатоне в Ницце

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

УФА, 20 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Студены из БашГУ победили в номинации «Проект года» на международном форуме программистов в Ницце.

Лазурный берег приветствовал команду студентов математического факультета Башкирского государственного университета: Булата Хабибуллина, Искандера Гайсина, Алексея Проскурякова и Михаила Малина.

Хакатон собирает вместе специалистов из разных областей разработки программного обеспечения. Хакеры за определенное время решают поставленную задачу. Хакатон может длиться от одного дня до недели.

«Участникам выделили целый этаж. Для каждой команды отдельный класс, всего шесть команд. Могло быть больше. Парижане не смогли приехать из-за забастовок и митингов», — делится студент второго курса факультета математики и информационных технологий Искандер Гайсин.

Студенты, как и все остальные участники мероприятия — спортсмены. Занимаются спортивным программированием. Тренировки, слаженная командная работа. Каждый на своей «позиции». Один составляет алгоритмы, другой мастерит интерфейс будущего приложения, третий готовит презентацию готового продукта.

«Организаторы приготовили четыре темы на выбор. Оптимизация мусорного пути. Поиск упавших самолетов с помощью спутника. Сбор статистических данных на средствах общественного транспорта, и разработка приложения для проката электросамокатов. Кстати, последнее актуально для жителей Ниццы. За время пребывания я редко встречал автомобили на дорогах. В основном двухколесный транспорт — скутеры и велосипеды», — рассказывает студент третьего курса Михаил Малин.

Для каждого из ребят поездка во Францию стала первой. И как им было тяжело сосредоточиться на компьютерных делах, когда вокруг столько нового. Однако четверка нашла силы сосредоточить внимание на том, за чем они приехали.

В шесть вечера участникам раздали задания. На выполнение работы ушло десять часов. В четыре утра следующего дня студенты уже представляли комиссии экспертов готовые проекты.

«Мы выбрали разработку приложения для оптимизации мусорного пути. Перед нами стояла задача разработать программу для мобильного устройства, которая поможет коммунальным службам экономить время сбора мусора и уменьшит затраты топлива для мусоровозов. Для этого необходимо было снабдить мусорные баки микроконтроллерами, которые реагировали на наполненность бака, и связать их с приложением», — объясняет студент третьего курса Вадим Проскуряков.

Жюри присудило студентам БашГУ победу в номинации «Проект года», который, возможно, будет взят на реализацию.

«Знаете, не просто десять часов кряду провести лицом к монитору. Мозги начинают кипеть, — шутит капитан команды Булат Хабибуллин, — Нужно не только создать приложение, отвечающее всем требованиям. Оно должно красиво выглядеть, быть простым в использовании. О нем нужно интересно рассказать».

Таких профессионалов готовят в стенах Башкирского государственного университета. Готовых взять старт от студенческой скамьи, аудиторий, заставленных компьютерами, до лучших IT-компаний страны, мира.

Теги: БашГУ

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"