До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

«Туймазинский поток»: Как башкирская нефть пришла в Сибирь

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 17 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Всю страну облетела весть о том, что башкирская нефть по крупнейшему в СССР нефтепроводу пришла в Сибирь. Как это было? Рассказывает газета «Советская Башкирия» в январе 1956 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Башкирская нефть по магистральному, крупнейшему в нашей стране, нефтепроводу пришла в Сибирь – в город Омск. Пройдя 1332 км, она влилась в резервуары Омского нефтеперерабатывающего завода», — информировала газета 14 января 1956 года.

Начало тысячекилометрового пути первого нефтепровода было положено в Туймазах. Отсюда нефтепроводчики, появившиеся в Башкирии лишь в 1946 году, двинулись по тяжелой трассе, пролегающей через башкирские реки Белую, Уфимку, Сим, через Уральский хребет. По территории республики нефтепровод протянулся на 270 км.

В издании отмечают, что водные преграды, скалы, ставшие на пути к цели, позволила преодолеть мощная отечественная техника. Если раньше, к примеру, нефтепровод «Туймаза – Уфа» строился три года, в работах участвовали и колхозники многих районов Башкирии, то «теперь, когда страна дала нефтепроводчикам совершенные, «умные» машины, такой нефтепровод строится 5-6 месяцев», говорится в публикации.

Особенно тяжелым для проходки оказалось Укское ущелье на границе Башкирии и Челябинской области. Это – 30 км болот, скал и гор. Где трудно было проложить путь в скалах, туда вызывали прославленную «штурмовую», как ее прозвали, бригаду машинистов Белова, и все двигалось вперед, рассказывают в газете.

Также нефтепровод «Туймаза – Омск» встретил на своем пути много речных преград. На территории Башкирии нефтепроводчики проложили траншею трубопровода по дну рек – Белой, Уфимки, Сима, Усеня, Чермасана, Кармасана. В этих самых сложных условиях электросварщики, строители применяли все новое, что могла дать техника. Особенно помогли нефтепроводчикам трубоочистные и изоляционные машины, благодаря которым работы не прекращались даже в зимние холода.

«Большой сплоченный коллектив строителей трубопроводов объединяет сейчас трест «Востокнефтепроводстрой», — продолжают в издании. — А ведь кадров нефтепроводчиков в Башкирии не было. Людей посылала сюда страна». Так, в Уфу приехал участник строительства газопровода Баку — Брянск — Москва Александр Мельник. Он помогал башкирским нефтепроводчикам осваивать новую технику. И многие его ученики отличились на строительстве нефтепровода «Туймаза – Омск».

«Своеобразной и интересной жизнью живут рабочие и инженеры, входящие в состав мощных механизированных колонн трубопроводчиков, — говорится в публикации. — Они двигаются вперед со своими машинами, живут в степи, в горах. И вместе с ними двигается целый поселок на колесах – специальные вагончики, где и жилье, и столовая, и библиотека». И эта суровая походная жизнь была по душе многим. Среди энтузиастов стройки были начальники участков, инженеры, бульдозеристы, связисты треста, которые сооружали нефтепровод «Туймаза – Омск» на территории Башкирии.

«Глубоко под землей по трубам, надежно укрытым в траншеях, течет в Сибирь «черное золото», добываемое башкирскими нефтяниками. Промышленные предприятия Южного Урала и Западной Сибири получат нефтепродукты из нефти, перекачанной из Башкирии», — резюмировала газета.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"