До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Никита Хрущев: Раньше башкиры только конниками были, а теперь могучей техникой управляют

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 16 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Это было во время похода крейсера «Орджоникидзе» в Англию. На корабле находился глава Советского Союза Никита Хрущев. В походе он беседовал с матросами. Особенно большого внимания удостоился старшина Гали Гумаров из Башкирии. Об этом рассказала газета «Советская Башкирия» в июне 1956 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

В апреле 1956 года на крейсере «Орджоникидзе», направлявшемся в Англию, находилась высокопоставленная советская делегация. Вместе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым на корабле были также председатель Совета Министров СССР Николай Булганин и выдающийся ученый-физик Игорь Курчатов, «отец» советской атомной бомбы. В походе они много времени проводили на верхней палубе, беседовали с матросами и офицерами, интересовались, как они живут, служат и учатся.

Особенно большого внимания удостоился старшина Гали Гумаров из деревни Абдуллино Илишевского района республики, говорится в газете. «Вечером 15 апреля на пути в Англию Гумаров нес вахту на баке. Корабль качало. Ветер обдавал вахтенного брызгами. Шинель на нем намокла, но он не искал защиты от непогоды, а нес вахту строго по инструкции, — рассказывают в издании. — В это время на ходовой мостик вышли Булганин, Хрущев и Курчатов. Они долго наблюдали за моряком, а затем Булганин спустился на палубу, подошел к матросу и поздоровался с ним. Гумаров вначале растерялся, а затем, освоившись, обстоятельно ответил на вопросы Булганина».

В частности, Булганин спросил, как старшина знает свои обязанности. На что Гумаров ответил, что он отличник боевой и политической подготовки. Также глава советского правительства поинтересовался условиями жизни на корабле и в заключение поблагодарил за хорошее несение службы.

А на утро, когда Гали Гумаров снова стоял на вахте, на бак вышел Никита Хрущев. Руководитель государства спросил Гумарова, где он родился, откуда призывался во флот. «Выслушав ответ, он улыбнулся и весело заметил, что раньше башкиры только конниками были, а теперь могучей техникой управляют», — рассказали в газете.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Добавим, что советский артиллерийский крейсер «Орджоникидзе», названный в честь государственного деятеля страны, входил в состав Северо-Балтийского флота СССР и принимал участие в праздниках, совершал боевые походы, официальные визиты в различные страны. В 1956 году крейсер доставил в Великобританию высокопоставленную советскую делегацию. Во время стоянки корабля в Портсмуте британская разведка попыталась несанкционированно осмотреть подводную часть крейсера. Также в номере главы советской делегации были обнаружены подслушивающие устройства. В СССР крейсер вернулся 30 апреля 1956 года. В настоящее время разобран на металл.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"