До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

«Я нужен степи до зарезу»: Как и за что погиб в Башкирии поэт-патриот Сергей Чекмарев

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 9 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Сергей Чекмарев приехал в Башкирию после окончания московского вуза. Молодому специалисту предлагали работу в Уфе, но он поехал туда, где труднее. О поэте-комсомольце, отдавшем жизнь за победу колхозного строя, рассказала газета «Советская Башкирия» в октябре 1961 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

3 октября 1961 года в парке культуры и отдыха села Исянгулово Зианчуринского района Башкирии собрались более тысячи человек — жители райцентра, близлежащих колхозов и совхозов. В этот день здесь торжественно открыли памятник поэту-комсомольцу Сергею Чекмареву, жизнь которого трагически оборвалась в 1933 году, «на заре трудовой деятельности, отданной делу строительства социализма в нашей стране», сообщает газета. В последний период своей жизни Сергей Чекмарев работал старшим зоотехником в Инякском совхозе Зианчуринского района.

С памятника спало покрывало и все увидели на высоком белокаменном постаменте бронзовый бюст Сергея Чекмарева. На памятнике надпись золотом: «Сергею Чекмареву (1910-1933). Поэту-комсомольцу, отдавшему жизнь за победу колхозного строя в Башкирии». Авторами памятника стали художник Г. Мухаметшин и архитектор Р. Салихов.

«22-летним пареньком, после окончания московского вуза, приехал Сергей Чекмарев в Башкирию. Сначала работал старшим зоотехником в Таналыкском, а затем Инякском совхозе, — взволнованно рассказывает зампредседателя исполкома райсовета Х. В. Султанов о вехах короткой, но яркой биографии поэта-комсомольца. — В мае 1933 года он ехал из отделения на центральную усадьбу и переправлялся в половодье через речку. Позже нашли его труп. Смерть последовала от удара в висок», — уточнил он.

«Молодому специалисту предлагали остаться работать в Уфе, — продолжает первый секретарь райкома комсомола Ш. Идрисов, — но он поехал туда, где труднее, где он более нужен».

Вот как об этом писал сам поэт Чекмарев:

«Я знаю: я нужен степи до зарезу,

Здесь идут пятилетки года.

И если я в поезд сейчас залезу,

Что же со степью будет тогда?

Но нет, пожалуй, это не верно,

Я, пожалуй, немного лгу.

Она без меня проживет наверно,

Это я без нее не могу».

На открытии памятника выступили пионеры местной дружины имени Сергея Чекмарева. Они исполнили инсценировку, посвященную погибшему поэту-патриоту. Комсомольцы, учащиеся Исянгуловской средней школы, проникновенно прочитали стихи Сергея Чекмарева, рассказывает газета.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Подробнее о Сергее Чекмареве читайте здесь.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"