До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Учалинский ГОК установил в городе Учалы стационарный экологический пост

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 дек 2019. /ИА «Башинформ», Алия Галимова/.

В г. Учалы запущен в работу стационарный экологический пост для проведения замеров выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На основании сводного расчета АО «НИИ Атмосфера» (г. Санкт-Петербург) объект установлен на территории Учалинского колледжа горной промышленности и осуществляет непрерывный мониторинг четырех маркерных веществ комбината — диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, а также пыли разной фракции. Для определения каждого маркерного вещества предусмотрен отдельный прибор — газоанализатор.

«Экологический пост позволит предприятию своевременно отслеживать изменения концентраций загрязняющих веществ в воздухе и оперативно реагировать на отклонения от нормы по тем или иным компонентам», — пояснил главный эколог АО «Учалинский ГОК» Олег Данилов.
Программное обеспечение стационарного поста «Система экологического мониторинга окружающей среды» позволяет определить месторасположение источников загрязнения, оценить их вклад и влияние на текущую экологическую обстановку, сформировать географическую карту загрязненности атмосферного воздуха, выявить неблагоприятные метеорологические условия, при которых на определенное время увеличивается концентрация загрязняющих веществ.

Система в режиме реального времени прогнозирует изменения состояния окружающей среды, сопровождающиеся превышением предельно допустимых концентраций загрязнителей, оповещает и предупреждает об аварийных ситуациях, осуществляя непрерывный автоматический контроль загрязнения атмосферного воздуха в границах города.

«На подведомственной нам территории такой экопост установлен впервые. Он представляет интерес как для населения города Учалы, так и организаций, которые осуществляют надзор за состоянием окружающей среды», — отметил председатель Белорецкого территориального комитета Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан Альберт Ибрагимов.
Экопост передает данные измерений сначала на экологический сервис Учалинского ГОКа, а затем — в Управление государственного аналитического контроля РБ. Оттуда расшифрованные показатели отправляются в Единую дежурно-диспетчерскую службу и администрацию Учалинского района.

Пока оборудование экопоста отслеживает только маркерные вещества Учалинского ГОКа, но в нем предусмотрены ячейки для установки дополнительных газоанализаторов для фиксации компонентов, которые сбрасываются в атмосферу другими предприятиями города. В реализацию экологического проекта Учалинский ГОК вложил порядка 10 млн. рублей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"