Молния
Молния
До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

«Никогда не забуду»: Уфимец, бывший командир роты Чапаевской дивизии рассказал о Фурманове

УФА, 27 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

«...Я увидел склоненного над большой картой Чапаева, а рядом с ним человека в военной форме, с вдумчивыми глазами. Это был Дмитрий Фурманов». О незабываемых встречах жителя Уфы с «летописцем великих событий» поведала газета «Советская Башкирия» в ноябре 1961 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«7 ноября исполнилось 70 лет со дня рождения Дмитрия Андреевича Фурманова – отважного военного комиссара и талантливого писателя», — написала газета 10 ноября 1961 года, подчеркнув, что «светлый образ Фурманова особенно дорог трудящимся Башкирии. Они хорошо помнят его с времен Гражданской войны как прекрасного оратора и пламенного пропагандиста, умевшего зажигать сердца бойцов».

Вот что поведал газете о встречах с Фурмановым житель Уфы, бывший командир роты полка имени Степана Разина 25-й Чапаевской дивизии Шихаб Булатов.

«Это было в 1919-м. Я ехал на курсы политработников Красной Армии в Самару. На станции Сорочинская случайно увиделся со своим старым приятелем И. С. Кутяковым, командиром бригады, который мне предложил зайти в штаб дивизии. Здесь я увидел склоненного над большой картой Василия Ивановича Чапаева, а рядом с ним человека в военной форме, с вдумчивыми глазами. Это был Дмитрий Андреевич Фурманов, — рассказывает Булатов. — Разговор закончился тем, что меня назначили командиром шестой роты второго батальона».

В это время Дмитрий Фурманов особое внимание уделял агитационно-пропагандистской работе. Он всегда находился в гуще масс, выступал с докладами и лекциями. Вместе с чапаевцами он совершил труднейшие походы против Колчака, участвовал в боях под Бугурусланом, Белебеем, Уфой.

Собеседник газеты делится одним из боевых эпизодов под Бугурусланом. «Весной 1919 года 220-й полк дважды бросался в атаку на белогвардейские позиции, но каждый раз отходил под бешеным огнем противника. Тогда Фурманов встал во главе одного из батальонов и с возгласом: "За мной, товарищи!" повел его в атаку. Несмотря на ожесточенный пулеметный огонь, красноармейцы вплавь переправились через реку и стремительным штыковым ударом обратили врага в бегство», — сообщил участник Гражданской войны.

Тогда суровые кровопролитные бои разгорелись и за Уфу. Город дважды переходил из рук в руки. 9 июня 1919 года части дивизии под руководством Михаила Фрунзе и Чапаева форсировали реку Белую и с боями заняли Уфу. Город ликовал. В ряды Красной Армии вступали добровольцы. Пока шло новое пополнение, Фурманов ни минуты не сидел спокойно. Он организовывал местные Советы в Уфе и других населенных пунктах.

«Мне, – продолжает Булатов, – пришлось не раз встречаться с Фурмановым в Белебее. С приездом Фурманова в город начали печататься дивизионная и белебеевская газеты, открылся Дом свободы. В нем Дмитрий Фурманов выступал с лекцией».

На эту лекцию о Парижской коммуне пришло много народа, даже из соседних сел и деревень. Дом свободы не вмещал всех слушателей. Были открыты все двери и окна, и люди с большим интересом слушали комиссара. После лекции был большой концерт, которым руководила Анна Фурманова, жена комиссара, работник политотдела Чапаевской дивизии.

«Прошло много лет, но я никогда не забуду встреч с Дмитрием Андреевичем. Навсегда останется в памяти его светлый образ, воплощающий лучшие черты советского человека, бойца, коммуниста, летописца великих событий», – рассказал изданию Шихаб Булатов.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Справка. Дмитрий Фурманов известен как советский писатель-прозаик, военный и политический деятель. За командование отрядом при разгроме Улагаевского десанта на Кубани в 1920 году награждён орденом Красного Знамени. Из его литературного наследия наибольшую известность получил роман «Чапаев».


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"