До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Фильм «Салават Юлаев»: Что помешало созданию первой картины о национальном герое Башкирии

УФА, 25 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Первые документальные киносъемки в Уфе состоялись в 1925 году. А в 1930-м уже был утвержден сюжет первого фильма о легендарном Салавате Юлаеве. Что помешало реализации этого замысла? Об этом узнала газета «Вечерняя Уфа» в июле 1969 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Бронзовый монумент легендарного батыра Салавата Юлаева стал величественным символом столицы Башкирии. Однако впервые замысел о создании художественного образа Салавата родился у кинематографистов.

Первые документальные съемки в Уфе были проведены в 1925 году, рассказывает газета. Тогда сотрудники башкирского фотокиноотдела сняли немецкой камерой три хроникальных сюжета: празднование 1 мая в Уфе, съезд комсомола Башкирии и национальный праздник – сабантуй. Два последних сюжета были тиражированы и демонстрировались на экране.

После первого успешного опыта Наркомпрос решил приступить в республике к планомерным киносъемкам. В 1930 году разработали план подготовки кинофильмов. Наряду с темами «Культурная революция в Башкирии», «Колхозное строительство в республике», «Судьба женщины-башкирки после победы Октябрьской революции» был утвержден сюжет фильма «Салават Юлаев».

По документальным и литературным сведениям, предложенным Башнаркомпросом, работники ленинградской фабрики «Союзкино» подготовили сценарий картины. Экранизировать материал поручили киностудии «Востоккино». Однако реализации этого замысла в 1930 году помешали материальные трудности киностудии. Вскоре киностудию «Востоккино» ликвидировали, а ее съемочные предприятия передали Московской и Ленинградской кинофабрикам.

В 1939 году к реализации давнего замысла советских кинематографистов приступил старейший режиссер Яков Протазанов. Литературную основу для экранизации большой исторической темы подготовил писатель Степан Злобин – автор романа «Салават Юлаев». К этому времени в стране возросли возможности кинематографии: прочно утвердился звук, достигла определенного совершенства техника съемок, выработались принципы художественного монтажа.

Съемки картины «Салават Юлаев» проходили у деревни Алкино на реке Дема, а жизнь башкирских сел и обычаи народа снимались в Макаровском районе республики, рассказывает издание, отметив, что в массовках фильма было занято до 1500 человек. Главные роли в ленте исполняли артисты Башкирского академического театра драмы. В роли Салавата Юлаева снялся Арслан Мубаряков.

Фильм «Салават Юлаев» вышел на советские экраны в феврале 1941 года и сразу получил признание у зрителей. «Он познакомил страну с историей башкирского народа, когда вместе с русскими, казаками и крепостными крестьянами, рабочими горных заводов Урала они боролись с деспотизмом самодержавия, — говорится в публикации. — Народные традиции, величавый облик седого Урала стали фоном исторических событий далеких времен. Образ Салавата Юлаева предстал как живое воплощение неодолимости народа в его борьбе за свободу», — отмечают в издании.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"