До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе женщина с сыном-инвалидом вынуждена жить в доме без воды и канализации

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Фото: стоп-кадр видео НТВ

Власти города Уфы, несмотря на постановление суда, не предоставили жилье по договору соцнайма женщине и ее пятилетнему сыну-инвалиду. Об этом сообщает НТВ. Мать с ребенком, которому поставлен диагноз ДЦП, живет в доме 1953 года постройки, без канализации и водопровода — переселять их не торопятся. Ветхое жилье досталось Лилии от родителей.

Мальчику требуется ежедневный уход и комфортные условия жизни. Мать же вынуждена протирать ребенка салфетками и носить на руках в баню, чтобы помыть, хотя высокие температуры ему противопоказаны.

Женщина воспитывает сына одна — ее супруг сбежал, узнав о диагнозе ребенка. Отмечается, что в 2017 году суд обязал чиновников вне очереди предоставить матери с ребенком-инвалидом нормальное жилье. Прошло два года — ничего не изменилось. По закону тяжело больному мальчику и его маме положена квартира с минимальной жилой площадью в 28 кв. метров на двоих.

Лилия раньше работала администратором гостиницы, сейчас единственный их доход — пенсия сына и пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Также помогают выжить благотворительные фонды и неравнодушные люди.

«Вопрос чиновникам Уфы: чего они ждут? Они ждут смерти моего ребенка?», — цитирует телеканал слова Лилии.

Женщине пообещали выделить жилье через год в многоэтажке для льготников, которая сейчас достраивается.

После выхода сюжета на НТВ, Следственный комитет организовал проверку по факту нарушения прав женщины, воспитывающей ребенка-инвалида.

«Журналисты сообщают, что женщина живет в старом доме без удобств. Несмотря на постановление суда о предоставлении ее семье комфортабельного жилья, чиновники по-прежнему проявляют волокиту при принятии решения. По поручению председателя Следственного комитета России следственным управлением СК России по Башкортостану проводится соответствующая проверка, а также организовано проведение мероприятий, направленных на оказание содействия в реализации ее прав на получение комфортабельного жилья», — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Следователям предстоит опросить женщину и должностных лиц администрации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"