До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии до 70 млн рублей могут увеличить сумму субсидий на строительство фидлотов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Фото: автор

В бюджете Башкортостана на 2020-2021 годы предусмотрены субсидии на строительство фидлотов в объеме по 35 млн рублей. Однако, как было отмечено на заседании президиума правительства республики, этих денег недостаточно для обеспечения целевых показателей. В «сентябрьском» указе главы Башкортостана поставлена задача довести объем производства скота и птицы на убой до 500 тыс. тонн, в том числе за счет строительства 10 фидлотов.

Для достижения этих показателей необходимо увеличить поголовье животных мясных пород, откормочное поголовье крупного рогатого скота, в том числе молочных пород путем создания современных откормочных площадок (фидлотов) и мясных ферм, также улучшить племенную базу мясного скотоводства, отметил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«Республика занимает первые и вторые места в стране по производству говядины и по поголовью крупного рогатого скота. Основное производство мяса говядины обеспечивается сдачей на убой выбракованного скота молочного направления и небольшого откормочного поголовья, который выращивается на выгульных дворах. При этом остро ощущается нехватка современных высокотехнологичных откормочных площадок (фидлотов)», — сказал глава аграрного ведомства.
Восполнить нехватку откормочных площадок и мясных ферм как раз и позволит реализация программы субсидирования. Уже сегодня республика готова предложить крупным инвесторам возможность для строительства больших фидлотов по пять тысяч голов. Для этого возможность компенсировать до 50% затрат позволит заинтересовать широкий круг инвесторов в мясную отрасль. Каждый проект предлагается детально обсуждать на инвестиционных часах.

При этом мелкие и средние сельхозпредприятия и КФХ проявляют большую заинтересованность в строительстве фидлотов. Однако строительство, подготовка документации и заполнение откормочных площадок молодняком потребуют больших затрат.

Первый вице-премьер Андрей Назаров поручил Минфину и Минсельхозу проработать вопрос по удвоению суммы субсидий на возмещение затрат.

«Главная цель — обеспечить население высококачественной говядиной. В 2020 году ставится задача обеспечить совокупную заготовку мяса скота и птицы на убой в объеме 410 тысяч тонн. Эти показатели заложены в программу развития сельского хозяйства республики, регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия», — сказал Андрей Назаров.
В республике уже реализован ряд инвестиционных проектов по строительству фидлотов.

В частности, ООО «Зуевское» в Караидельском районе построило фидлот на 1000 голов КРС, в него вложено 376 млн рублей.

Оренбургское предприятие «АгроСакмара», принадлежащее итальянской компании Gruppo Cremonini завершает проектирование откормочного комплекса. Инвестор планирует ввести ее в строй в 2021 году. Проект стоимостью около 1,3 млрд рублей включён в перечень приоритетных для республики и претендует на получение налоговых льгот и других форм поддержки. Производство площадью 100 га создаст 40 новых рабочих мест. Ожидается, что объём продукции превысит 9 тысяч голов крупного рогатого скота в год.

КФХ Гайфутдинова запланировал строительство фидлота для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота мясных пород на 9600 голов в Бураевском районе. Плановая стоимость проекта — 575,7 млн. рублей.

ООО Молочные фермы «Урожай» запускает строительство откормочной площадки на 2500 голов бычков вблизи села Ишлы Аургазинского района.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"