До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Молодежный театр им. Мустая Карима показал макет будущего спектакля «Республика ШКИД»

КУЛЬТУРА

УФА, 11 сен 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Русская труппа Национального Молодежного театра имени Мустая Карима готовит спектакль «Республика ШКИД». Инсценировку по известной повести Григория Белых и Леонида Пантелеева сделал писатель и драматург Владимир Жеребцов. Премьера спектакля состоится 29 ноября.

Режиссер-постановщик спектакля Мусалим Кульбаев на пресс-конференции, посвященной началу 30-го сезона театра, рассказал о своей концепции спектакля. Он отметил, что последние лет 30 к этому материалу театры не обращались. Многим знаком фильм Геннадия Полоки 1966 года с Сергеем Юрским в главной роли и созвездием великих артистов.

«Это магистральное произведение, имеющее прямое отношение к молодежному театру и молодежной политике, абсолютно наш материал. В повести идет речь о 1920-х годах, когда вся страна с усилием поднималась из разрухи и хаоса. В то время создавались детские дома для трудных подростков, где их пытались социализировать, — рассказал Мусалим Кульбаев. — Но это не просто произведение об украденном детстве и гимн педагогическому подвигу. Меня поразило то, насколько это произведение проникнуто солнечным светом, несмотря на все ужасные обстоятельства жизни. Как эти подростки готовы творить, созидать мир вокруг себя! Какие они оптимистичные, энергичные, с бесконечным ощущением перспективы. Спектакль будет о том, что молодежь — локомотив, устремленный в будущее, который при правильном отношении будет нас вытягивать в заоблачные выси».

Художник Наталья Белова показала макет будущего спектакля «Республика ШКИД». Она рассказала, что для его создания просмотрела много дворов в Петербурге и нашла такие же в Уфе. Постепенно у нее сформировалось жесткое, суровое пространство из красного кирпича. Художник пояснила, что часто решает пространство символически, но в этом спектакле вместе с режиссером решили осуществить традиционное решение.

«Это собирательный образ петроградского двора. Должно сложиться ощущение маленького, замкнутого мирка, за стенами которого бушует мир. Это будет дворовая история, которая дает много мизансценических возможностей, — пояснила Наталья Белова. — Идея работает на контрасте: образ очень конкретный, почти киношный павильон, создающий ощущение реального пространства. На этом фоне предстанет безумная жажда жизни, которая прорастает сквозь кирпичи и бетон. Сегодня легко впасть в уныние, депрессию, но наша опора — это юность».

Количество персонажей превысило количество актеров, и русской труппе помогут три артиста из башкирской. Движения актерам ставит хореограф Ирина Филиппова. Художник по костюмам — выпускница РГИСИ (бывший ЛГИТМИК) Екатерина Осколкова. Музыкальный руководитель постановки — Ильшат Яхин.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"