До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе открылся Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег»

КУЛЬТУРА

УФА, 22 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфу на IX Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег» приехали архитекторы из разных стран и городов страны. Программа фестиваля предполагает проведение научной конференции «Вопросы реновации ткани застройки города» и мастер-классов архитекторов с мировым именем, среди которых Петр Арсич, Тотан Кузембаев, уроженец Уфы Эрик Валеев, Никита Асадов, Алексей Куковякин и другие. Для гостей проведут экскурсии по новым строительным объектам Уфы.

Главное для Уфы событие фестиваля — конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции эко-регенерации дельты реки Сутолока. На конкурс было выставлено 24 проекта. По словам президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, это очень много, обычно на этом фестивале бывает менее 20 проектов.

Конкурсантам пришлось решать довольно сложные задачи – попытаться вписать идеи по реновации заброшенного пока уголка Уфы в пространство между рекой, транспортной артерией и уже построенными многоэтажными домами. Независимое жюри во главе с архитектором из Чехии выберет лучшие проекты, которые получат первую, вторую и две третьи премии в размере 500, 300, 100 тысяч рублей, соответственно. Итоги конкурса будут объявлены 24 августа.

Как сказано в условиях конкурса, территория проектирования является «визитной карточкой» города, на нее открывается вид при въезде в город через автомобильный Бельский мост. Сейчас застройка на этой территории носит хаотичный характер. Река Сутолока и ее прибрежная зона в настоящее время находятся в плачевном состоянии. Ширина Сутолоки — в среднем 1-2 м, глубина — 20-40 см, длина — около 6 км. Сейчас река частично протекает по Сутолоцкому оврагу вдоль проспекта Салавата Юлаева. В 2007 году несколько участков южной части реки были перемещены в подземные коллекторы для размещения магистрали и застройки. Сутолока отличается особой загрязнённостью, в реку стекают ливневые воды с окружающих улиц и дорог, бытовые стоки предприятий. Река сильно загрязняет воды Белой.

Предполагается, что берег реки должен быть включён в рекреационную прогулочную зону Парк «Ватан» – Набережная реки Белой – Монумент Дружбы народов. По этому маршруту должен пройти пешеходный путь с учетом ранее запроектированной дорожной развязки на улицах Набережная и Пугачева.

Как пояснила руководитель фестиваля Елена Жильникова, конкурс носит не заказной характер, и победившая концепция не является обязательной к исполнению. Если администрация города сочтет необходимым реализацию идеи, она должна будет заказать детальный проект. Возможен и такой вариант, что город выберет различные идеи из разных проектов. Вопросы конкретного финансирования и реализации идей на фестивале не обсуждаются.

По словам мэра Уфы Ульфата Мустафина, город начал заниматься южным склоном, при этом остальные берега рек, на которых расположена Уфа, остаются в «спящем» состоянии. Возможно, на фестивале удастся найти интересные идеи для развития протяженной береговой зоны Уфы.

Фестиваль «Эко-Берег» был учрежден Союзом московских архитекторов в 2010 году с целью привлечения внимания широкой общественности и профессиональных кругов к перспективам и инновационным идеям развития прибрежных территорий и созданию комфортной среды жизнедеятельности человека. За прошедшие годы в фестивале приняли участие архитекторы более чем из 50 стран, были налажены и укреплены международные связи российских архитекторов с зарубежными коллегами, достигнуты договоренности и разработаны программы в области развития многостороннего сотрудничества.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"