До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В городе Алматы торжественно открылась улица имени Мустая Карима

КУЛЬТУРА

УФА, 9 июл 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В городе Алматы (Казахстан) состоялось торжественное открытие улицы имени народного поэта Башкортостана, выдающегося поэта, писателя, публициста, драматурга и общественного деятеля Мустая Карима.

Постановлением акимата и решением маслихата одна из улиц в самом центре города Алматы — в микрорайоне «Мамыр-1» Ауэзовского района была названа именем Мустая Карима. Событие произошло в знаменательный год празднования векового юбилея поэта.

На церемонии присутствовали почетные гости, в том числе посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, государственные и общественные деятели, писатели и поэты братской республики, жители города. Специально на торжества приехала делегация из Республики Башкортостан, которую возглавил внук поэта, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов.

Аким города Алматы, выступая на церемонии, назвал творчество Мустая Карима золотым мостом для еще большего взаимообогащения культур двух братских народов.

«Его творчество является духовным наследием не только башкирского народа, но и всего тюркского мира. Уверен, сегодняшнее событие даст большой импульс развитию наших межкультурных гуманитарных связей. Наследие Мустая Карима требует дальнейшего изучения и популяризации. У Мустая Карима много прекрасных произведений, которые могут быть переведены на казахский язык и стать доступными нашим читателям», — отметил аким г. Алматы Бахытжан Сагинтаев.

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова подчеркнула большое значение сегодняшнего события для двух братских народов, отметила неоценимый вклад Мустая Карима в мировую литературу и сообщила, что в библиотеках Казахстана хранится более 100 книг башкирского поэта.

В адрес акима города от врио Главы Башкортостана Радия Хабирова поступила благодарность, которая была зачитана на церемонии. «Мустай Карим очень любил Казахстан. Он любил приезжать сюда в Алматы, где жили многие его друзья, замечательные писатели и поэты. Их связывали крепкие братские узы, общность мироощущения, понимание ответственности перед своим читателем», — сказал учредитель фонда Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов. Он подчеркнул, что Мустай Карим тесно общался и многому учился у своих казахских собратьев по перу — Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, своего фронтового друга Абу Сарсенбаева.

Академик, писатель Сабит Досанов также рассказал о своей долгой дружбе с Мустаем Каримом. Он отметил мудрость поэзии Мустая Карима, богатство, красоту и мелодизм его языка. В честь большой дружбы казахский писатель даже своего сына назвал Мустаем.

«С Мустаем Каримом мы познакомились в 70-е годы прошлого века в Алматы. Потом часто общались, очень крепко дружили. Мустай Карим не только обогатил мировую литературу своими произведениями, но и поднял на новую вершину. Он поэт-философ, прозаик, но вершиной его творчества является драматургия. Его пьесы подобны шекспировским произведениям», — сообщил агентству «Башинформ» академик, писатель Сабит Досанов.

В завершение церемонии студент Башкирского государственного университета Загит Гумеров прочитал стихи Мустая Карима на башкирском и русском языках. Программу украсило также выступление алматинского этно-фольклорного ансамбля «Сазген сазы».

В Алматы делегация Республики Башкортостан примет участие в Международной научно-практической конференции «Мустай Карим – 100 лет». Участники форума обсудят вопросы творчества Мустая Карима, роль его личности и творчества в становлении и развитии башкирской поэтики и прозы в мировом литературном пространстве, мероприятия юбилейного мустаевского года.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"