До выборов депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан осталось

В Башкирии в опытно-промышленную эксплуатацию запустили «Цифровое месторождение»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 май 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Историческое событие – запуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого «Цифрового месторождения» – произошло на 27-й международной выставке «Газ. Нефть. Технологии». Инновационный проект реализуется на базе Илишевского месторождения ПАО АНК «Башнефть» и впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики.

В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-президент «Роснефти», председатель правления «Башнефти» Андрей Шишкин и врио главы Башкирии Радий Хабиров.

«Мы с особым чувством запускали этот проект, – отметил руководитель республики. – Я считаю, вполне обосновано, что первый проект цифровой трансформации добычи нефти осуществляется именно в нашем регионе. Это XXI век, и нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасль становится драйвером экономики России и обкаткой самых современных технологий. Я полагаю, что в этом будущее нашей страны».

По словам специалистов, запуск инновационного проекта позволит нефтяной компании дистанционно управлять объектами месторождения, тем самым увеличить рост производственных показателей и значимого экономического эффекта. «Цифровое месторождение» находится в Илишевском районе, его управление осуществляется в городе Дюртюли в Центре интегрированных операций.

Цифровизация охватила основные производственные процессы месторождения: механический фонд скважин, трубопроводный транспорт, систему подготовки нефти, объекты энергетики, а гидродинамические испытания на Илишевском месторождении теперь можно проводить в режиме реального времени и подбирать скважины-кандидаты для геолого-технических мероприятий. Масштабирование технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно порядка одного миллиона тонн нефти за счет оптимизации производства. Экономический эффект составит порядка миллиарда рублей в год.

Председатель правления «Башнефти» Андрей Шишкин подчеркнул, что запуск первого «Цифрового месторождения» – это только начало.

«Будет продолжение. Это и цифровой завод, цифровая АЗС и связь между ними», – сказал Андрей Шишкин.

В компании также заверили, что внедрение цифровых технологий – это единственно возможное направление развития отрасли. Отметим, что разработка и запуск проекта «Цифровое месторождение» выполнены в рамках стратегии «Роснефть-2022», предусматривающей переход на качественно новый уровень управления бизнес-процессами, повышение надежности и экономичности производства, сокращение потерь.

Теги: башнефть
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"