До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

«Большая деревня»: где в Уфе заливали калоши и гадали на картах

УФА, 6 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Еще не так давно Уфу называли «большой деревней». В самом центре города торговали старьем, а асфальт был только на небольшом участке тротуара против здания городской думы. Облик дореволюционной Уфы описала газета «Советская Башкирия» в феврале 1955 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Еще не так давно – в 1905-1907 годах – Уфу называли большой деревней. Это был деревянный город, — сообщает газета 18 февраля 1955 года. — Каменные здания красовались только в центре. Усадьбы, где сейчас возвышаются здания Совета Министров БАССР, Обкома КПСС, исполкома горсовета, Главунивермага, Башсоюза, Центрального почтамта, Башкирского академического театра, были тогда застроены маленькими хибарками», — говорится в публикации.

В самом центре города, где сейчас сквер имени В.И. Ленина, находился рынок. «Здесь велась торговля всевозможным старьем – от допотопной повозки до дырявых рубах, — рассказывают в издании. — Здесь же заливали калоши, чинили жестяные предметы, варили пельмени, гадали на картах, дрались пьяные». На самом углу рынка находилась водоразборная будка, куда со всех концов города съезжалось множество водовозов.

Об асфальтированных улицах и тротуарах в Уфе и не знали, продолжают в газете. Цементом был залит лишь небольшой участок тротуара против здания городской думы.

Улицы города освещались электричеством – по одному фонарю на квартал. Энергию давала небольшая станция инженера Коншина. Учреждения, гостиницы, дома и квартиры освещались керосиновыми, а крупные магазины – керосино-калильными лампами.

В городе работала одна библиотека. Ее открыли 20 сентября 1891 года, в день 100-летия со дня рождения С.Т. Аксакова. Существовали также губернский музей, основанный в 1864 году, зимний деревянный театр на Воскресенской (позже Тукаевской) улице и летний театр Видинеевых.

Высших учебных заведений на тот момент в Уфе не было. А в гимназиях, землемерном, реальном и городском училищах обучались дети дворян, купцов и чиновничества, рассказал изданию директор Государственной книжной палаты БАССР Мубаракьян Амиров.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"