До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Уфе Молодежный театр представил новую версию знаменитой «Башкирской свадьбы»

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 19 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоялась премьера спектакля «Башҡорт туйы» — «Башкирская свадьба» Национального молодежного театра им. Мустая Карима. Постановка посвящена 100-летию республики и 130-летию со дня рождения классика башкирской литературы Мухаметши Бурангулова. Новая постановка Национального молодежного театра приобретает особый интерес в преддверии проведения Всемирной Фольклориады. Второй премьерный спектакль можно увидеть сегодня.

Спектакль стал новой версией прочтения знакомого сюжета, литературную обработку пьесы осуществила Зухра Буракаева. В основе спектакля — свадебные обряды башкирских родов, бурзянцев и кипчаков. На их фоне разворачивается главная сюжетная линия — история любви Юлдыбая и Гульзифы. Сватовство, борьба на поясах, выкуп невесты, обмен подарками, плач невесты при отъезде в дом мужа, поход невесты с коромыслом за водой, питие кумыса — эти и другие башкирские обряды можно увидеть на сцене.

«У Бурангулова это драма, я же превратил ее в романтическую драму — это сказка для взрослых и детей. В «Башкирской свадьбе» есть весь быт, костюмы, песни, танцы нашего народа», — говорит режиссер-постановщик спектакля, заслуженный артист РБ, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Азат Зиганшин.

Красочность спектаклю обеспечивают новые яркие национальные костюмы. С помощью современной технологии 3D-печати были созданы украшения для 23 женских башкирских нарядов (художник по костюмам — Айгуль Байрамгулова, ассистенты — Рафаэль Амантаев, Ильдар Гатауллин, Алия Байрамгулова).

Художник-постановщик — Даян Тувалев, композитор — заслуженный деятель искусств Ильшат Яхин, хореограф – заслуженная артистка РБ Сулпан Аскарова. В постановке принимает участие не только башкирская, но и русская труппа. Роли исполняют Лилия Искужина (Гульзифа), Ильгиз Тагиров (Юлдыбай), Ильнур Лукманов (Ханнан), Ильсур Хабиров (Янгильде), Гульбина Сафуанова/Эльмира Саматова (Юмабика), Гульшат Гайсина/Гузель Аюпова (Ямиля), Рамзиль Сальманов (Янтуря кантон).

Премьера прошла с аншлагом, в зале присутствовало много представителей башкирской общественности, а также гости из Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа. Перед спектаклем было организовано этно-дефиле.

«Этот спектакль возвращает нас в прошлые века, когда правили кантоны и тарханы, сегодня, в принципе, мало что изменилось. В пьесе сила денег не властна над йола — народным обычаем. Парень, которого в детстве помолвили с девушкой, не забыл свою нареченную, вернулся на свадебный пир и в честном поединке одержал победу, потому что он всё делал по обычаю. В финале мы вместе с героями пьесы солидарны с тем, что сказанное слово — это выпущенная стрела, если мы забудем обычаи и заветы предков, то перестанем быть самими собой», — отметил писатель Фарит Ахмадиев.

«Башҡорт туйы» — мелодрама Мухаметши Бурангулова, написанная в 1926 году. Впервые пьеса была поставлена в 1928 году Башкирским театром драмы (режиссер Валиулла Муртазин-Иманский). Новая постановка «Башкирской свадьбы» была представлена в 1990 году в БАТД им. М. Гафури (режиссер Рифкат Исрафилов). В 1988 году на сцене Сибайского театра драмы осуществили постановку мелодрамы к 100-летию со дня рождения автора (режиссер Лек Валеев). В 1991 на ГТРК «Башкортостан» сняли одноименный телефильм (режиссер Раис Исмагилов).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"