До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Назван ученый, сыгравший исключительную роль в изучении башкирского языка

УФА, 26 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.

О первом ученом-башкироведе, который сыграл исключительную роль в изучении башкирского языка и его диалектов, рассказала газета «Красная Башкирия» в апреле 1946 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Созданный только после октябрьской революции, башкирский литературный язык сразу же стал средством пропаганды ленинско-сталинских идей. «На этом младописьменном языке создана башкирская советская пресса, развиваются советская поэзия и проза нашей республики», — пишет газета.

При этом башкирский язык, как разговорный язык целого народа, был отнюдь не безызвестен и до революции. «Однако русские ученые-любители прежде всего интересовались этнографией, бытом и устным творчеством башкир, а живой язык их продолжал оставаться объектом для исследования», — констатировали в издании. Как отмечается, «башкирский язык не имел своего ученого-исследователя до тех пор, пока «угасающая», по определению писателя Николая Крашенинникова, Башкирия не превратилась в солнечную Башкирию». И таким первым ученым-башкироведом стал профессор Николай Константинович Дмитриев, который «сыграл исключительную роль в изучении башкирского языка и его диалектов».

Крупный знаток тюркских языков, Дмитриев в 1928-1929 годах возглавлял языковую экспедицию Академии наук СССР в Башкирии, которая «в противовес кустарным изысканиям принесла с собой новый метод и новые технические приемы исследовательской работы, стоявшие на уровне русской диалектологии». В издании отмечают его заслугу и в разработке башкирского алфавита и орфографии на основе русской грамматики.

Все это не осталось только филологическим экспериментом. В дальнейшем Николай Дмитриев создал научную грамматику башкирского языка, назвав свой труд «Башкирской грамматикой». Книга включала в себя вопросы башкирской фонетики, морфологии и синтаксиса. В ней факты башкирского литературного языка освещались в историческом аспекте, с обязательным сопоставлением их с соответствиями в других тюркских языках. «Это и определяет научную ценность этого труда», — отмечается в газете.

Книга была написана на русском языке и закончена ещё до Великой Отечественной войны. Однако Башгосиздат готовил к печати научную грамматику башкирского языка, написанную ученым, только в апреле 1946 года. «Объемистая «Башкирская грамматика» профессора Николая Дмитриева выйдет в свет под названием «Башкорт теле грамматикахы» и несомненно явится ценным вкладом в башкирскую филологию», — считают в газете.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Советский лингвист-тюрколог, профессор Николай Дмитриев (1898-1954) имел фундаментальные труды по грамматике башкирского, кумыкского, турецкого, азербайджанского, гагаузского, крымско-татарского, туркменского, татарского, чувашского языков. В 1950-х годах он был ближе всего из советских тюркологов к идее сравнительно-исторической грамматики.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"