До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Вышел из печати альбом, посвященный 100-летнему юбилею Башкирии

УФА, 19 мар 2019. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Вышло из печати издание «Башкортостан в семье народов России», посвященное 100-летнему юбилею Башкирии. Автором и составителем проекта выступил известный журналист и писатель, ветеран башкирской печати Марат Муллакаев. По сути, это богато иллюстрированный фотоальбом, одновременно снабженный подробным текстовым материалом, в котором использован обширный справочный материал. В частности, это издания «Башкиры. Этническая история и традиционная культура», «Башкортостан. Краткая энциклопедия», «Геологические памятники природы Республики Башкортостан» и другие. Авторы фотографий — Марат Муллакаев и Насих Халисов.

«Мы постарались обогатить читателя сведениями по истории, культуре нашего края, представить панораму экономики, созидательных процессов, показать уникальность природы Башкортостана. Нашу республику не зря считают жемчужиной в кроне красивейших мест России. Если вы гость, то эта книга поможет больше узнать о нашем крае. А для земляков пусть данная книга станет предметом гордости за свою Родину», — говорится в аннотации к изданию.

Альбом адресован широкому кругу читателей.

Это уже не первая книга Марата Муллакаева. Два года назад в уфимском издательстве «Гилем» научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» вышла в свет его повесть «Когда цветет полынь… или Побег в никуда». Автор посвятил ее сиротам России. Повесть во много автобиографичная — Марат Муллакаев с пяти лет воспитывался в Илишевском и Аургазинском детских домах, познав все тяготы и лишения сиротства. В чем-то она перекликается и с книгой молодого башкирского писателя и журналиста Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!».

Ранее большой резонанс вызвала повесть Марата Муллакаева «Нэнэй», рассказывающая о самых драматических событиях новейшей истории России. Глазами 72-летней женщины из глухой башкирской деревушки, волею случая оказавшейся в водовороте чеченского конфликта середины 90-х годов прошлого столетия, автор показывает жестокость и бессмысленность войны.

Марат Муллакаев — выпускник института права БашГУ. После службы на Северном флоте работал слесарем на заводе в Стерлитамаке. Журналистскую работу начал корреспондентом газеты «Знамя коммунизма», главным редактором газеты «Стерлитамакский каучук». Затем стал редактором Ишимбайской районно-городской газеты «Восход». Работал завотделом экономики республиканской газеты «Совет Башкортостаны», возглавлял редакции республиканских газет «Омет», «Кызыл тан», «Вечерняя Уфа», общественно-политического журнала «Панорама Башкортостана». Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры РБ».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"