До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Музыканты из Башкортостана выступили с Юрием Башметом на Зимнем фестивале в Сочи

КУЛЬТУРА

УФА, 25 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Сочи прошел один из самых известных и значимых культурных форумов в нашей стране — XII Зимний международный фестиваль искусств (артистический директор — Юрий Башмет). Фестиваль представил программу с участием ведущих российских и зарубежных артистов и коллективов.

Прозвучали на концертах и башкирские курай и думбыра. Студентки Уфимского государственного института искусства Земфира Рашитова (курай) и Роза Закирова (думбыра) играли как соло, так и в интересных составах на отчетном концерте в Органном зале и Концерте камерной музыки в Сочинской филармонии.

«У фестиваля было три образовательных направления — народный, инструментальный и вокальный департаменты. Курай и думбыру в качестве эксперимента в этом году включили в состав народного департамента, — сообщила агентству «Башинформ» Земфира Рашитова. — Специально для наших инструментов педагогами по ансамблю были написаны партии для курая и думыбры. Было вдвойне приятно,что в каждом произведении у нас были сольные партии. С некоторыми музыкантами мы уже подружились на Всероссийском форуме «Таврида». Курай и думбыру, их мелодичное звучание и тембр очень любят, поэтому нас вновь позвали на этот фестиваль».

На концерте «Россия и Карта Мира» вместе с Камерным ансамблем «Солисты Москвы» и Юрием Башметом выступили музыканты из разных частей света на своих национальных инструментах: бандонеоне, волынке, пипе, домре, гитаре, курае, думбыре.

«Проект был невероятно интересным как в музыкальном отношении, так и в плане общения с молодыми музыкантами и такими мэтрами, как Юрий Башмет. Было приятно работать с музыкантами всероссийского уровня, нашими педагогами в рамках департамента: руководителем Государственного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной Дмитрием Дмитриенко, исполнителем на контрабас балалайке-соло, народным артистом России Михаилом Дзюдзе, народным артистом России Фридрихом Липсом, Константином Шахановым», — рассказала Земфира Рашитова.

Роза Закирова в течении семи дней брала мастер-классы у маэстро Александра Цыганкова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"