До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Татарский театр им. Камала привезет в Уфу шесть премьер последних двух сезонов

КУЛЬТУРА

УФА, 30 янв 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Фото: автор

Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала (Казань), работающий свой 113-й сезон, скоро приедет в Уфу. Гастроли состоятся с 14 по 20 февраля на сцене Татарского театра «Нур». Сегодня в пресс-центре «Россия» организаторы гастролей рассказали подробности.

Как сообщало агентство «Башинформ», театр им. Камала привезет в Уфу шесть спектаклей — премьеры последних двух лет. Каждый спектакль по-своему уникален, отметили гости и порекомендовали уфимцам провести всю неделю с ними. Откроет гастроли постановка «Взлетел петух на плетень» А. Гилязова в постановке Фарида Бикчантаева. Некоторые спектакли — «Миркай и Айсылу» Н. Исанбета, «Вызывали?» З. Хакима, «И это жизнь?» Г. Исхаки будут демонстрироваться по два раза, поскольку зрительский спрос очень большой. По словам директора театра Ильфира Якупова, зал казанского театра имеет 843 места, между тем как зал уфимского театра «Нур» — 471 место. Спектакль «Пришлый» будет демонстрироваться с тифлокомментариями для слабовидящих зрителей, для этого было закуплено специальное оборудование.

«Театр должен быть для всех. Мы клиентоориентированный театр, ведем активную работу со зрителями, — подчеркнул Ильфир Якупов. — Проводим интернет-трансляции с Татар-информ, онлайн-обсуждения спектаклей. Билеты даже на гастрольные спектакли можно приобрести через сайт, есть свой интернет-магазин».

Один из спектаклей в гастрольной афише — музыкальная комедия «Одержимый танцем». Он родился из проекта для юбилея народного артиста РТ Ильдуса Габдрахманова. Популярный актер отказался от традиционного формата юбилейного вечера и попросил драматурга и режиссера Ильгиза Зайниева написать и поставить короткую пьесу о человеке танца. Всю хореографию поставила наша землячка — уфимка Салима Аминева.

Камаловский театр тесно работает с авторами. В 2017 году была проведена лаборатория, выявившая новых местных драматургов, плоды деятельности которых только начинают проявляться. Среди 25 спектаклей, которые есть на сегодняшний день в репертуаре театра, пьесы для нескольких созданы молодыми авторами. Конечно, главному режиссеру Фариду Бикчантаеву приходится основательно потрудиться, чтобы довести произведения начинающих до качественного уровня.

Что касается подготовки кадров (актеров, режиссеров) для национального театра, Ильфир Якупов отметил, что эта проблема всегда актуальна, но решаема.

«Каждый год мы просим финансирование у президента Рустама Минниханова. На сегодняшний день 12 студентов в Казанском университете культуры и искусства учатся платным образом, потому что бюджетных мест всего четыре. Такую форму мы увидели в Якутии — там тоже правительство берет на себя обучение национальных кадров», — сообщил директор.

Год театра для камаловцев пройдет очень насыщенно. На днях они отправляются на гастроли в Индию, где выступят в Дели и других городах. Спектакль «И это жизнь?» в режиссуре А. Заббарова будет показан на фестивале премии «Золотая маска», где номинирован в шести номинациях, а также в мае в Уфе на Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык». В июне большим событием станет Международный театральный фестиваль «Науруз» — примечательно, что в 2019 году он будет посвящен башкирскому театру, отмечающему вековой юбилей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"