До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Башкирия переходит на цифровое вещание. Что нужно об этом знать?

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 янв 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

Фото: Ксения Калинина

Что случилось
Федеральные каналы переходят с устаревшего аналогового на цифровое телевизионное вещание. Аналоговый сигнал отключат уже 14 октября. И те, кто не успеет за это время подготовиться к приему телевидения в новом формате, рискуют остаться без любимых передач.

Чем «цифра» лучше «аналога»?
Сигнал в «цифре» всегда четкий и не зависит от погоды, позволяет передавать видео в форматах Full HD и 4K, более качественный звук, а также подключать дополнительные сервисы вроде телетекста, программы передач, цифрового радио и другие. Главная же «плюшка» такой реформы — возможность смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции совершенно бесплатно.
Ух ты! А что для этого нужно?
Если у вас кабельное ТВ, IP-ТВ или спутниковая тарелка, то ничего делать не нужно! Новшество коснется только тех, кто пользуется общедомовой или комнатной антенной. Есть два варианта:

  1. Если у вас современный цифровой телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, то для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придется, достаточно перенастроить каналы. Узнать, поддерживает ли телевизор формат, можно в его инструкции или, например, по этой ссылке.
  2. Если вы покупали телевизор до 2013 года, скорее всего придется купить в магазине электроники специальную приставку. Она стоит около тысячи рублей. Маленький совет – продавцы иногда продают старые модели приставок стандарта не DVB-T2, как надо, а DVB-T. Он тоже будет показывать цифровое телевидение, но лучше сразу купить устройство «с запасом», ведь технологии не стоят на месте.

Как подключить приставку?

Приставка подключается к телевизору двумя различными способами: — Через кабель RCA, который еще называют «тюльпан». Это три разноцветных разъёма. — Через кабель HDMI. На очень старых телевизорах может быть только вход SCART (он такой большой, продолговатый и с 20 контактами). В этом случае вам понадобится переходник SCART-RCA или SCART-HDMI.

Окей, я перенастроил телевизор или купил приставку. У меня будет 20 каналов и платить за них никому не нужно. Так?
- Да, так! И еще три радиостанции.

А если я ничего не сделаю, что будет с моим телевизором?
- Если у вас старый телевизор и вы не купили цифровую приставку, то с 14 октября сможете смотреть только те каналы, которые не отключили свой аналоговый сигнал. Как минимум это будет Башкирское спутниковое телевидение, городские и телевизионные каналы. Вместо остальных каналов будет черный экран.

Кстати! Если вы купили приставку и получили свои законные 20 бесплатных каналов, не выбрасывайте старую антенну! Иначе вы не сможете смотреть хоккей и другие передачи по БСТ.

А это по всей Башкирии так?
Почти. Цифровое телевидение не дотянулось или дошло частично до 1000 населенных пунктов, где живет около 160 тысяч человек. То есть, каким бы современным ни был телевизор, там цифровой сигнал он не поймает. Нужно будет подключиться к кабельному или спутниковому телевидению. В населенных пунктах вне зоны цифрового телевидения операторы спутникового телевидения продают оборудование со скидкой и гарантируют бесплатный социальный пакет из 20 федеральных каналов. К такому пакету могут подключиться и те, у кого уже есть спутниковая тарелка. Список сел и деревень вне зоны цифрового телевидения можно найти на сайте РТРС.
Кому помогут власти?
Республиканские власти помогают перейти на цифровое телевидение малоимущим семьям, получающим пособие на ребенка, и пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату, пенсионеры, проживающие в домах — интернатах, а также слабослышащие граждане, которые смотрят телепрограммы со скрытыми субтитрами. Если они живут там, где цифровой сигнал есть, им положена компенсация за телеприставку, купленную в этом году, — до тысячи рублей. Вне зоны цифрового телевидения таким гражданам бесплатно устанавливают спутниковые тарелки.
Куда обращаться, если возникнут проблемы?
В Башкирии за переход на цифровое телевещание отвечает филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети». Специалисты консультационного центра ответят на вопросы о том, как подключиться к «цифре» по телефону +7(347)246-45-78 с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Если есть вопросы по государственной поддержке или помощи пожилым и маломобильным гражданам при подключении цифровой телеприставки, можно звонить по телефону региональной «горячей линии» 8 800 347 00 55 с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Вопросы можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной «горячей линии»: 8-800-220-2002.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"