До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Мирхайдар Фатхуллин: Статус ЮНЕСКО для памятников природы - это охранная грамота на века

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 дек 2018. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/.

Фото: ИА «Башинформ»

«Сегодня руководитель нашего региона издал очень важный указ. Природа подарила миру уникальное наследие — памятники природы «Тратау», «Юрактау» и иные объекты на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Считаю, что решение Радия Хабирова придать этим уникальным образованиям статус ЮНЕСКО станет их охранной грамотой на века и послужит мощным толчком развития туризма на международном уровне». Так прокомментировал агентству «Башинформ» указ врио Главы республики о создании геопарка «Торатау» и.о. министра экологии Башкортостана Мирхайдар Фатхуллин.

Он также напомнил, что на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов есть другие уникальные объекты, например, естественный геологический разрез «Сиказа» в виде живописной скалы Калим-Ускан, несколько пещер — Еласын, Хазинская, Олимпия, водопад Кукраук. Всего на территории этих районов расположено 13 особо охраняемых природных территорий, в том числе геологические, ботанические и комплексные памятники природы. Вместе с тем, территория геопарка не является особо охраняемой.

«Геопарк — это территория развития, где должно сочетаться традиционное природопользование и все возможные виды туризма. Однако на этой территории точечной охране подлежат ключевые объекты геопарка, которые, собственно, и являются основой уникальности того или иного геопарка», — отметил Мирхайдар Фатхуллин.

Процесс проектирования геопарка, по словам руководителя природоохранного ведомства, начнется с нового года во взаимодействии с учеными. «На первом этапе мы создаем региональный геопарк. После получения статуса геопарка ЮНЕСКО мы приложим все силы, чтобы получить еще более весомую категорию — внесение шиханов Тратау и Юрактау в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в состав геопарка после полной остановки работ можно включить отработанный карьер шихана Шахтау. Это допускается ЮНЕСКО», — поделился и.о. главы Минэкологии РБ.

Справка. С 2002 года работает специальная программа ЮНЕСКО по поддержке в создании всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks). С 2004 года созданная организация всемерно развивает геотуризм, служащий как просветительским, так и социо-экологическим целям.

В настоящее время в мире существует 140 геопарков в 38 странах. В Российской Федерации в настоящее время нет ни одного геопарка ЮНЕСКО.

Республика Башкортостан и ЮНЕСКО взаимодействуют 20 лет, наиболее активное развитие взаимодействие получило в рамках реализации подписанного в 2013 году Коммюнике-Соглашения о сотрудничестве. В 2016 году была создана рабочая группа по созданию геопарков.

Распоряжением Правительства РБ 18 октября 2017 года №1009-р на территории муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан создан геопарк «Янган-Тау». Затем была подготовлена заявка (номинационное досье) на присвоение геопарку «Янган-Тау» статуса ЮНЕСКО.

Заявка одобрена, получив высокую оценку. Окончательное утверждение заявки и присвоение статуса ЮНЕСКО состоится на весенней сессии Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО в 2019 году.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"