До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии самый рискованный прогноз паводка - по Зауралью

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 апр 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Фото: hunter02.ru

Гидрологи Башгидромета предупредили, что в этом году самая проблемная ситуация с паводком-2018 может сложиться в Зауралье с множеством степных рек. Для них характерны заторы, движение воды поверх льда, выход из берегов, быстрые и локальные повышения уровня воды. Если крупные реки набирают максимальный уровень паводка к началу мая, степные и горные реки достигают пиковых значений в первые дни после вскрытия.

Серьезная ситуация может возникнуть в степных районах Зауралья — Хайбуллинском, Баймакском и Абзелиловском. В этих регионах зафиксировано промерзание почвы до двух метров, толщина ледового покрова — более метра, запасы воды в снеге по Хайбуллинскому району составляют 100%, то есть имеются предпосылки для бурного развития паводка.

Ситуации, аналогичные нынешнему сценарию в Зауралье, наблюдались в 1998, 2005 и 2013 годах, напомнил на совещании в правительстве министр экологии РБ Илдар Хадыев.

Самые крупные реки Зауралья — Сакмара и Таналык, относятся к бассейну реки Урал, и не влияют на прохождение паводка на основных реках Башкирии, напомнили в Башгидромете.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"