До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

В Башкирии обсудили вопросы подготовки к весеннему половодью

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 мар 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Фото: Олег Яровиков

В Уфе в Доме правительства республики 15 марта состоялось совместное заседание Комиссии РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и республиканской противопаводковой комиссии в режиме видеоселектора.

Под руководством заместителя премьер-министра правительства РБ Марата Магадеева участники заседания обсудили готовность Башкирской территориальной подсистемы РСЧС и гидротехнических сооружений на территории республики к пропуску весеннего половодья и паводковых вод в 2018 году, вопросы безопасности при возможных подтоплениях и развития весеннего половодья бассейна реки Белой.

«Сегодня у нас первое установочное совещание. Сейчас начинается активная фаза подготовки, которая будет отслеживаться межведомственной комиссией в составе ГУ МЧС РФ по РБ, Госкомитета РБ по ЧС, Минэкологии РБ, соответствующих надзорно-контрольных служб. Поэтому, я думаю, не смотря на специфические погодные условия, мы берём паводковую обстановку на контроль. И, конечно, двойная задача, обеспечить запасы воды для безопасной работы как городов, так и объектов экономики», — сказал Марат Магадеев.

Начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская проинформировала, что этой зимой снега выпало мало. На сегодняшний день запасов воды в снеге в разных районах республики составляет от 30 до 60% от средних многолетних значений. На паводке количество снега сильно не скажется.

«В ближайшие дни мы ждем все еще продолжения зимы, которая нас настигла в начале весны. То есть, погода будет неустойчивая, несколько южных циклонов будут выходить на нашу республику. Снег мы ждем пока до умеренного, ожидаются гололедные явления. Соответственно, прогнозируется неустойчивая погода, малоприятная, с температурами ниже средних многолетних значений, — сказала руководитель ведомства. — Что касается уровней, мы предоставили предварительный прогноз: река Белая в районе города Уфы — 400-500 см, то есть ниже средних многолетних значений на 30-40%. Обычно, в районе столицы — это 600-700 см. Подтоплений каких-либо участков в городах республики не ожидается, но проблемы могут быть со степными реками. Там сейчас наблюдается достаточно сильное промерзание. В зависимости от того, какая будет весна, вода в реках будет выходить либо поверху, либо на пойму и подтапливать ближайшие населенные пункты».

Начальник ГУ МЧС России по РБ Марат Латыпов отметил, что каждую весну прогнозы бывают разные: где-то меньше снега и больше льда, и наоборот.

«Мы всегда готовимся к наихудшему сценарию: это много снега, много воды, резкое потепление, когда все может поплыть и начнутся подтопления. Мы все свои силы и средства рассчитываем именно на такое развитие событий. В марте в каждом районе пройдут смотры этих сил и средств. Рекомендуем главам администраций все опасные водные участки, где могут возникнуть заторы, чернить, проводить распиловку, при необходимости, договориться со взрывными командами. Все превентивные мероприятия нужно провести заранее», — пояснил Марат Латыпов.

В республике восемь затороопасных участков. Для ликвидации заторов готовы 12 тонн взрывчатых веществ, а также 41 специалист и 15 единиц техники.

По данным председателя республиканского Госкомитета по ЧС Фарита Гумерова, ежегодно во время весеннего паводка представляет опасность для жителей села Габдюково Белорецкого района река Инзер.

«Чтобы своевременно предупредить об опасных уровнях воды на этой реке, будет установлен гидропост. Он, совместно с системой оповещения населения, позволит своевременно предупредить жителей об опасности, которая будет во время весеннего половодья. Всего по республике будет установлено 14 автоматизированных гидропостов на восьми реках. Они позволят обеспечить безопасность жителей населенных пунктов, которые находятся вблизи паводкоопасных рек во время весеннего половодья», — пояснил руководитель Госкомитета.

Согласно подготовленной смете, на противопаводковые мероприятия планируется выделить 6 млн 632 тысячи рублей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"