Каталог смеха: в Башкирии выпустили школьное пособие с ошибками и искажениями

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 5 сен 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Башкниготорг издал каталог наглядных учебных пособий для школ. Почему он стал «каталогом смеха» и кто в этом виноват, узнала газета «Красная Башкирия» в апреле 1940 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Однажды у работников Башкниготорга мелькнула благая мысль: выпустить каталог наглядных учебных пособий для школ», — сообщило издание предысторию инцидента. Составили каталог. Отпечатали и разослали по школам. Подписал этот «труд» редактор Мартовский.

Однако сухой перечень пособий, имеющихся в Башкниготорге, очень развеселил учителей. «Сейчас этот каталог называют «каталогом смеха». Некоторые — «каталогом загадок». Имя Мартовского стало известным во всех школах», — уточняется в газете. Как выяснилось, выпущенный каталог стал «сборником опечаток, безграмотности и редакторской безответственности».

К примеру, в каталоге значилось — «Разгром» А. А. Бадаеева. «Сказки о Рыбаке и Рыбке» — произведение А. С. Пуыкина, «Анна Карелина» — Л. Н. Толстого». Всего в школьном пособии, который редактировал Мартовский, газета насчитала две сотни ошибок и искажений.

Впрочем, в публикации отмечается, что «Екатерина II в трехбуквенном слове «еще» делала четыре ошибки. Это куда больше, чем в каталоге».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"