В Башкирии директорами музея чувашского просветителя назначали безграмотных людей

КУЛЬТУРА / Из Архива печати РБ

УФА, 1 сен 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкирии директорами музея чувашского просветителя назначали безграмотных людей Фото: Книжная палата РБ

В селе Слакбаш Бижбулякского района в 1940 году торжественно открыли Дом-музей основоположника чувашской художественной литературы Константина Иванова. Здесь были собраны ценные материалы, касающиеся жизни и творчества поэта, типичные чувашские костюмы, орнаменты, старинные обрядовые и бытовые принадлежности. А сам дом, где родился и вырос талантливый поэт, был тщательно отремонтирован. Об этом пишет газета «Красная Башкирия» в апреле 1947 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

В музее побывал известный чувашский писатель Филипп Вуколов-Эрлик. Своими впечатлениями от посещения этого культурного заведения он поделился с читателями газеты.

«Что же я застал в этом музее на седьмом году его существования? Увы! — картина очень печальная. В помещении музея образовалось… болото в буквальном смысле слова. Крыша худая, вся вода стекает в комнаты. От сырости экспонаты покрылись зеленой плесенью. Многие из них, касающиеся жизни поэта, изъяты и увезены в Чебоксары, другие похищены местными жителями. За годы войны здесь сменилось пять директоров. Причем директорами музея руководители Бижбулякского района посылали самых непроверенных, безграмотных людей.

С момента открытия этого музея ни разу в райисполкоме не был заслушан отчет о его работе. Никто им не интересовался, отпущенные в прошлом году 10 тысяч рублей на ремонт здания не использованы.

Директор музея т. Бутылкин не знает, какие задачи должен ставить перед собой музей, каковы его дальнейшие перспективы? Очевидно, этого никто не скажет. Политика руководителей Бижбулякского района в этом деле слишком недальновидна», — с горечью констатирует автор статьи.

Материал предоставлен Книжной палатой РБ.

Филипп Николаевич Вуколов-Эрлик — чувашский писатель, драматург, фольклорист, член Союза писателей СССР (1970), участник Великой Отечественной войны.

Родился в деревне Малый Мелеуз Бижбулякского района Башкирии. Окончил Уфимский педагогический техникум, Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. В 1933-1934 гг. заведовал сектором искусств при Наркомпросе Чувашской АССР, затем преподавал в Уфимском техникуме музыки и театра. После окончания войны работал преподавателем театральной студии при Башкирском академическом театре, был методистом-консультантом Республиканского Дома народного творчества, руководил подготовкой передачи на чувашском языке в Башрадиокомитете.

С 1933 года выступал в печати как театральный критик и драматург. Написал для Бижбулякского колхозно-совхозного театра четырехактную драму «На дороге счастья» и музыкальную драму по одноименной поэме Константина Иванова «Нарспи». После войны написал немало повестей, стихов, песен, которые были опубликованы в журналах «Родная Волга», «Ялав», «Капкан». На страницах областных газет были опубликованы его рассказы и повести, статьи и эссе. Как самодеятельный композитор писал песни на собственные тексты, собрал фольклорно-песенный материал и составил сборник «Песни Родины Нарспи». Перевел поэму «Нарспи» Константина Иванова на башкирский язык.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"