Какие льготы предусмотрены действующим законодательством РФ для беременной женщины? Каков порядок получения пособий для беременных женщин, которые являются ИП?

1. Единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства, установил Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее — Закон N 81-ФЗ).

Согласно ст. 9 Закона N 81-ФЗ право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, возникает дополнительно к пособию по беременности и родам. В соответствии с п.п. 19, 21, 24 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 N 1012н (далее — Порядок), указанное пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам одновременно с ним. Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (п. 22 Порядка).

В соответствии со ст. 6 Закона N 81-ФЗ право на пособие по беременности и родам имеют:

— женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;

— женщины, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях;

— женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в таможенных органах;

— вышеперечисленные женщины при усыновлении ими ребенка.

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам необходимо представить документы, указанные в п. 16 Порядка.

В соответствии со ст. 11 Закона N 81-ФЗ один из родителей ребенка либо лицо, его заменяющее, имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка.

Как следует из п. 27 Порядка, в случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей либо лица, его заменяющего.

Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, предусмотрен п. 28 Порядка.

Помимо единовременного пособия в связи с рождением ребенка матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ст. 13 Закона N 81-ФЗ). Такое пособие также назначается по заявлению гражданина органом социальной защиты населения по месту жительства со дня рождения ребенка до исполнения ему полутора лет при условии, что заявитель не получает пособие по безработице (п.п. 40, 45, пп. "в" п. 46 Порядка). Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо представить документы, перечень которых приведен в п. 54 Порядка.

Помимо вышеописанной материальной поддержки в виде пособий беременным женщинам положен еще и родовой сертификат.

Выдача данного сертификата производится женщинам женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности — 28 недель беременности) и более (п. 7 Порядка и условия оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 16.07.2014 N 370н (далее — Порядок N 370н)).

Согласно п. 6 Порядка N 370н родовой сертификат выдается женщинам при предъявлении ими паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" беременные женщины имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в периоды беременности, родов и послеродовой период.

Стандарт медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности (далее — стандарт) утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.09.2006 N 662. На основании этого стандарта беременная женщина имеет право на бесплатное предоставление медицинских услуг, включенных в этот стандарт, и медикаментозное сопровождение.

Меры социальной поддержки беременных женщин, проживающих на территории Краснодарского края, установлены Законом Краснодарского края от 30.06.1997 N 90-КЗ "Об охране здоровья населения Краснодарского края" (далее — Закон N 90-КЗ).

Так, согласно ст. 19 Закона N 90-КЗ беременные женщины имеют право на денежную компенсацию на полноценное питание. Порядок предоставления социальной выплаты в виде денежной компенсации на полноценное питание беременным женщинам утвержден постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28.07.2010 N 635.

2. Относительно порядка выплаты пособий беременной женщине, являющейся индивидуальным предпринимателем, необходимо отметить следующее.

Согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее — Закон N 255-ФЗ) адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ.

При этом согласно ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с ч. 4 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

В соответствии с п. 4 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 (далее — Правила), уплата страховых взносов страхователями в размере, указанном в п. 3 Правил, производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

В силу положений п. 6 Правил лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в соответствии с настоящими Правилами за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Таким образом, индивидуальный предприниматель имеет право на пособия, предусмотренные Законом N 81-ФЗ, лишь в том случае, если он добровольно вступил в отношения по обязательному социальному страхованию и своевременно и в полном объеме уплачивал страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 13.10.2016 по делу N 33-18351/2016).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Васильев Александр

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"