До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Что даст Башкирии статус геопарка ЮНЕСКО в Янган-Тау

УФА, 22 авг 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов

Фото: Дим Тулунгужин

Идейный вдохновитель создания первого в России геопарка и директор одного из крупнейших санаториев республики Альфред Акбашев в большом интервью рассказал, как появление геопарка поможет республике, региону и малому бизнесу, что привлекает туристов на северо-восток республики и о конкуренции с «Торатау».

- Про заявку Янган-Тау на получение статуса ЮНЕСКО много писали в СМИ. На каком она сейчас этапе, когда ждать окончательного решения?

— Основной этап мы уже прошли – за максимально короткое время подготовили и подали заявку, согласовали ее в МИДе России, оперативно выполнили рекомендации экспертов Сети глобальных геопарков (СГГ) ЮНЕСКО, которые приезжали к нам с оценочной миссией. В конце августа в Индонезии пройдет заседание Совета глобальных геопарков ЮНЕСКО, на котором будет принято окончательное решение о вхождении геопарка «Янган-Тау» в СГГ ЮНЕСКО. Нас пригласили принять участие в заседании в качестве наблюдателей. Геопарк «Янган-Тау» также будет широко представлен на 6-м симпозиуме Азиатско-Тихоокеанской сети геопарков, который пройдет сразу после заседания совета. Если Совет дает добро, а мы уверены, что так и будет, то «Янган-Тау» станет первым геопарком от РФ, вошедшим в СГГ ЮНЕСКО.

- Как пришла идея создать в Салаватском районе геопарк?

— Тут моя родина, я на этой земле вырос. Как и тысячи моих земляков, я всегда мечтал сохранить всю эту красоту на века. Сначала мы думали о создании национального парка или заповедника, но от этих вариантов быстро отказались – все они запрещают на территории любую хозяйственную деятельность.  

Идею геопарка нам подсказал бывший министр экологии Илдар Хадыев. Это идеальный вариант, при котором нет таких тотальных запретов, сохраняются наши главные достопримечательности и не страдает экономика.

- Вашу заявку рассмотрели в рекордные сроки. Обычно на это уходит около пяти лет и долгие согласования, а вашу приняли практически с первого раза. Как вы мотивировали сотрудников?  

— Мы собрали вокруг себя энтузиастов своего дела, горящих идеей и неравнодушных к будущему этих земель. Тут и актив из числа наших сотрудников, и республиканский научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности, и Русское географическое общество. Десятки людей старались не ради денег, а за идею.

- Основатель глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патрик МакКивер во время встречи с Радием Хабировым говорил, что за 19 лет работы в сети глобальных геопарков он впервые видит, чтобы люди работали с такой самоотдачей. Вы говорите о геопарке как о своем детище. Считаете его появление и развитие – своей миссией?

— Сложный вопрос. Миссия — это что-то заоблачное и требующее внутреннего сгорания. Я считаю, чтобы реализовывать такие крупные и интересные проекты, нужно гореть душой. Могу сказать уверенно – во мне такой огонь горит. Без этого мир вокруг себя в лучшую сторону не изменить.

Альфред Акбашев

  

Люди ездят по миру смотреть многообразие

- Что конкретно даст статус геопарка республике и району?

— Для иностранных туристов такой статус — маркер, показатель качества и безопасности. Для нас это реклама по всему миру через ЮНЕСКО, а значит развитие международного туризма, узнаваемость и повышение инвестиционной привлекательности региона. Простой пример — не прикладывая огромных усилий, мы за год, с тех пор как получили статус республиканского геопарка, увеличили турпоток через визит-центр в два раза. Что делали — разработали маршруты, заключили договоры с турфирмами Башкирии, Свердловской и Челябинской областей, активировали работу в социальных сетях. Как результат:  люди стали с удовольствием приезжать на выходные для активного и познавательного отдыха.

И вообще, за эти два года, с тех пор как мы начали работать по созданию геопарка, о нас узнал весь мир. Без ложной скромности могу это утверждать. Мы представили геопарк «Янган-Тау» в десятках стран, к нам приезжали мировые светила науки и специалисты высочайшего уровня из разных стран мира, наши социальные сети ведут ежедневную работу на двух языках. И все это благодаря геопарку.

- Как увеличится количество туристов после получения международного статуса?

— Для геопарка совместно с руководством района «Янган-Тау» разработана стратегия развития. Этот проект стал финалистом конкурса лучших социально-экономических практик, проводимого Агентством стратегических инициатив, обойдя более 700 конкурентов. В соответствии со стратегией за пять лет планируется увеличить турпоток в три раза.

- Для этого нужна развитая инфраструктура.

— Безусловно. В соответствии со стратегией запланировано строительство и ремонт дорог, открытие музеев. На популярных туристических стоянках уже установлены туалеты и беседки. Все это большие деньги – в общей сложности около миллиарда рублей. По нашим расчетам, они окупятся за пять лет.    

- Сколько надо времени, чтобы осмотреть все ваши достопримечательности?

— Минимум два дня, это если галопом и в самом санатории стандартную полуторачасовую экскурсию взять. А так дней четыре-пять, лучше неделю закладывать.

- У вас в районе большая концентрация нематериальной культуры – развиты промыслы, ремесла, национальные фестивали проходят. Этнический туризм – монетизируется?

— Сейчас все больше людей ездит по миру не для того, чтобы поваляться на пляжах, для этого есть турецкие отели. Люди хотят познать мир, увидеть его многообразие. У нас 70% населения района – башкиры, представители четырех родов, с уникальной самобытностью, обычаями и традициями. Мы должны воспользоваться возможностью поднять этнографический туризм. Коневодство, пчеловодство, сбор трав, кумысоделие – для нас это все привычно и обыденно, а большинству людей за пределами республики – в новинку. И спрос на это только растет.

- Есть примеры?

— В деревне Урманчино Салаватского района Сафуан и Лидия Саитгалины открыли этнодом – восстановили традиционный башкирский быт. Мы к ним привозим туристов, самостоятельно люди приезжают тоже. Гостям они предлагают собственную продукцию – ягоды, варенья, музыкальные инструменты, вязаные вещи. Для иностранцев вязаные носки – это потрясающий сувенир. Насколько я знаю, на этих допуслугах они неплохо зарабатывают. Я уверен, что количество таких малых предпринимателей на селе с развитием геопарка будет только расти.

Сафуан и Лилия Саитгалины

Халяльный – значит качественный

- Но центром притяжения все равно останется санаторий. Какие пути его развития вы видите?

— Халяльный туризм. Этой весной в Казани проходил международный форум «Россия – исламский мир», на котором озвучили его перспективность. У нас есть все условия, чтобы привлечь турпотоки в этом направлении. Сейчас мы строим здание, где разместятся все наши производства – и мясное, и пекарня, и цех по фасовке меда. Это дорогой проект, стоимостью почти 120 миллионов рублей, его реализация позволит нам и существенно увеличить объемы, и сохранить то качество продукции, которым мы гордимся.

- Речь идет о привлечении туристов из восточных стран?

— Это больше развитие внутреннего туризма. Сейчас все больше людей, особенно в Москве и Петербурге, придерживающихся определенных правил и норм питания. Халяльная продукция – показатель качества.

- Геопарк — это и научная составляющая. Чувствуете рост интереса к себе со стороны ученых?  

— Я люблю историю, много лет увлекаюсь и всегда считал, что все великое — далеко. А оказалось, оно тут, под боком. Про Мечетлинский разрез мы узнали случайно – приехали ученые и попросили трактор, сломалось там что-то у них. Мы тогда еще только нащупывали концепцию геопарка и это открытие пришлось очень вовремя.

Мы активно работаем с институтом истории и археологии, институтом геологии, у них уже пятая экспедиция с начала года приезжает, институтом биологии, с кафедрой пермского университета изучаем наши пещеры, с кафедрой геохимии Томского политехнического университета изучаем феномен выхода тепла на горе Янгантау. С институтом безопасности жизнедеятельности проводим исследования проявлений изменения климата. (Больше ста лет ученые пытаются разгадать – что горит внутри горы, от чего на поверхность выходят горячие струи целебного воздуха. – Прим. ред.).

- В Башкирии есть еще один геопарк «Торатау». И он тоже хочет получить статус ЮНЕСКО? Два парка в одном регионе… Не приведет это к излишней конкуренции?  

— Я бы сказал, что наоборот, именно в Башкортостане геопарки должны получить дальнейшее развитие, ведь у нас есть все для этого — и богатейший природно-ресурсный потенциал, и уникальный опыт применения концепции глобальных геопарков к российским реалиям.

Мало того, мы готовы стать паровозом, который потянет все остальные потенциальные геопарки, и не только в пределах нашей республики. И первые шаги мы уже сделали: в ноябре этого года на базе санатория «Янган-Тау» пройдет международный семинар для желающих посмотреть, создать и развивать геопарки. Мы проведем его с участием ведущих мировых специалистов по геопаркам. Команда геопарка « Янган-Тау» прошла сложный и интереснейший путь, мы набили себе шишек и теперь готовы делиться опытом с теми, кто тоже хочет взяться за сохранение первозданной природы.

Мечетлинский разрез

  

СПРАВКА

Что такое геопарк?

Это территория, на которой единая концепция сохранения природного и культурного наследия строится вокруг уникальных геологических объектов. На территории геопарка наглядно раскрывается геологическая история Земли — как формировались ландшафты, образовывались горные породы, месторождения полезных ископаемых, растительный и животный мир. Помимо геологических объектов мирового значения на территории должна быть представлена местная история, культура, этнография.

В Башкирии геопарков регионального значения два. В 2017 году этот статус получил «Янган-Тау» Салаватского района. Наибольшую историческую ценность на его территории представляет Мечетлинский разрез — вскрытая гора, где на срезе более десяти метров видно, как формировались слои в течение 10 миллионов лет. Салаватский район известен как родина Салавата Юлаева.

В конце 2018 года в республике появился второй геопарк – «Торатау», он занимает территорию четырех районов, центральная часть которого шиханы Торатау и Юрактау в Ишимбайском, а также разрез Усолка в Гафурийском районе.

Теги: геопарк
Теги: геопарк
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"