До выборов Главы Республики Башкортостан осталось

Предприниматель Иван Абрамов: «Надо жить изо всех сил и не кукситься!»

УФА, 3 июн 2019. /ИА «Башинформ», Рушана Ибраева/.

Иван Абрамов из Уфы – так представлялся 33-летний предприниматель в Сколково, где соревновался за грант на обучение по программе Сколково МВА менеджерами из Канады и Франции, вице-президентами крупнейших российских корпораций, финалистами и победителями конкурса «Лидеры России» этого года. И в итоге занял первое место, опередив более полутора тысяч человек. Не последнюю роль в этом сыграла мощная социальная составляющая проекта, который Иван представлял в финале конкурса, длящегося почти три месяца. Но сначала нужно было пройти несколько этапов серьезного отбора в мощной конкурентной борьбе.

О своем развитии и о бизнесе в России в целом Иван рассказал корреспонденту «Башинформа».

Не допускать «интеллектуального отупления»

Начинал Иван Абрамов с карьеры по найму, в крупных компаниях республики занимался финансами, а потом ушел в собственный бизнес. Сегодня Иван занимается развитием собственных детских садов и школы, яхтингом, инвестиционным консалтингом, российско-китайским молодежным бизнес-инкубатором, а также школой социального предпринимательства.

«У меня была одна из целей — выступить на англоязычном «TED», а вторая цель — до 35 лет получить MBA в одной из самых престижных бизнес-школ мира. Вторая цель закрывается выигранным грантом на обучение в Сколково – сейчас это одна из ведущих бизнес-школ мира».

Постоянную потребность в обучении Иван объясняет так:

«Представьте, что у вас какое-то физическое недомогание: простуда, переутомление на нервной почве или на почве недосыпания. Вы это физически ощущаете и хотите от этого избавиться. Соответственно, что вы сделаете: отрегулируете свой режим сна, питания, физической активности. Человек создан природой, чтобы двигаться и развиваться. Гиподинамия убивает не хуже экологии. А у меня то же самое по поводу развития. Есть такое понятие — «интеллектуальная гигиена». Если ты читаешь меньше определенного количества книг в год, ты деградируешь. Человек постоянно занимается либо созиданием, либо разрушением себя. Не дано быть в каком-то застывшем состоянии. Даже если ты — чемпион мира по шахматам, но потом ты перестаешь практиковаться, бросать себе новые вызовы, то лет через пять с большой долей вероятности тебя обыграет абсолютно среднестатистический игрок. И если у меня нет вот этого внутреннего профессионального развития, я на физическом уровне ощущаю очень плохое самочувствие. Еще и окружение подстегивает меня. У меня очень много друзей, партнеров, очень успешных людей из Уфы и Москвы, это толкает наверх, как по закону Архимеда тебя выталкивает вода. Я вообще крайне увлечен идеей формирования сообществ сильных людей».

Справка

Программа СКОЛКОВО MBA состоит из 17 модулей. Все обучение полностью происходит на английском языке. Каждый модуль длится четыре дня в месяц. Между ними — домашние задания и работа над групповыми проектами. Во время международных модулей — они проходят в США и Китае — студенты изучают две крупнейшие экономики мира и учатся работать в глобальном контексте. Среди лекторов СКОЛКОВО MBA — профессора из ведущих бизнес-школ мира: INSEAD, University of Cambridge, IMD и других, а также менторы — успешные бизнесмены, занимающие ключевые должности в крупных компаниях. В бизнес-школе СКОЛКОВО весь курс обучения обойдется в 60 000 евро. Перед стартом каждой программы проводится конкурс грантов, самый крупный из которых в 45 000 евро и выиграл Иван Абрамов.

«Школу социального предпринимательства хочу вывести на международный уровень»

«В своем эссе на конкурсе я написал, что мне нужно «Сколково» для того, чтобы: 1) сделать интеграцию с десятью крупнейшими корпорациями России по Акселератору социальных проектов (проект, который я развиваю уже более четырех лет в Республике Башкортостан); 2) На базе «Сколково» сделать обучающую программу по социальному предпринимательству на английском языке. Я намерен вовлечь преподавательский и студенческий состав «Сколково», чтобы они выступали наставниками для социальных предпринимателей.

Мы проводим двухмесячную программу «Акселератор социального бизнеса», где помогаем людям стать социальными предпринимателями, а действующим представителям социального бизнеса – увеличить свой результат. Мне важно сделать проект на английском и добиться того, чтобы эта программа стала лучшей в мире, а о Республике Башкортостан говорили как о родине этого проекта.

«Социальные предприниматели – это не только те, кто либо сам относится к социально незащищенным группам населения, либо рассматривает их как клиентов. Это в том числе и те, кто помогает социально незащищенным получить доступ к рынку. Например, что сделала наша выпускница Гульнара Нафикова (владелец магазина «УникАрт»): у нее есть условно 50 мастеров, малоподвижных инвалидов, которые у себя дома производят уникальные изделия. Они сами не могут в принципе их реализовывать. Гульнара для них для всех предоставила возможность получить доступ к клиентам через ее магазин. Такой market-place. Следующий уровень для нее должен быть — сделать интернет-магазин и продавать свой товар на всю Россию с доставкой. Если перед вами поставить две чашки, одна – фабричная из Китая, а вторая точно такая же, но вы знаете, что она создана руками инвалида, который живет с вами бок о бок, что вы выберете? Вы же понимаете, что, покупая вторую чашку, помогаете ему заработать, и у этой вещи появляется история, смысл.

У социальных предпринимателей мотивация и увлеченность гораздо выше. Для них 30-50 тысяч рублей, которые они заработают в месяц, гораздо важнее, чем для любого другого, для тех, кто живет по принципу: «купи, продай, не прогадай».

«90% компаний умирает – это нормально»

«90% компаний умрет – это нормально. Это закон жизни, закон бизнеса. Для предпринимателя сталкиваться с кучей проблем, от которых обычный человек сойдет с ума – это абсолютно нормальная обыденная рутина. Выдерживают не все. Поэтому, соответственно, тут накладываются политический, урбанистический, психологический, эмоциональный фон, менталитет и прочее. Но я больше общаюсь с теми, кто не закрывается, не выходит в кэш и уезжает на юга, а дальше занимается развитием своих проектов здесь.

Есть огромное количество вещей, которые мне не нравятся. И одновременно есть огромное количество вещей, которые у меня вызывают надежду. Например, в Москве сегодня много интересного реализуют. Столица – это вообще отдельная Вселенная, к огромному сожалению для России в целом. У них, к примеру, есть сервис, который предоставляет практически все услуги предпринимателям в режиме онлайн. Ты отвечаешь на десять простых вопросов, далее через нейросети ответы интегрируют и тебе с вероятностью в 95% выдают оптимальный вариант режима налогообложения для твоего бизнеса. Далее расписывают дорожную карту, чек-лист как и что делать. Чуть ли не сразу «подвязывают» к налоговой, ты через этот портал подаешь заявление. Супер.

Я вообще считаю, что должно пройти минимальное время между тем, как идея посетила тебя, и тем, как ты ее воплотил в жизнь. Иначе ты просто ходячая голова со знаниями, реального результата от которой мало. Ну можешь очень умные комментарии в «фейсбуке» оставлять. А дальше что?»

«Сила маленьких шагов»

«У нас сегодня каждый четвертый выпускник детского дома в возрасте 18 лет не может найти себе место в жизни. Каждая третья женщина, воспитывающая ребенка в одиночестве, не может найти себе работу. Каждый пятый житель России нуждается в социальном обслуживании. Итого у нас почти треть страны таких людей. Надо менять эту ситуацию. Сегодня, по оценкам Министерства экономического развития РФ, у нас в стране около 25-30 тысяч социальных предпринимателей. Дефицит их составляет около 300 тысяч, то есть надо увеличить это количество в десять раз, чтобы быть хотя бы на уровне не самых передовых европейских стран.

У нас нет проблемы с ограниченностью спроса, в России вообще нет конкуренции. Есть 10 тысяч отговорок, почему что-то невозможно сделать.

47% россиян считает, что государство обязано решать за них все проблемы, а другие 47% уверены, что они ничего не должны государству и там за них уже все порешали, поэтому зачем что-то пытаться сделать. И есть 6 реальных процентов, которые пытаются своими действиями что-то изменить. Изменить изнутри микро-преобразованиями. Сила маленьких шагов увлеченных людей – это большая сила. Когда я об этом думаю и говорю – я тоже очень увлечен. Я нахожусь на максимальном уровне своей энергии, своего ресурса. Надо жить изо всех сил и не кукситься, вот мое кредо!»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях



Читайте также

Все новости

больше новостей



Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"