Все новости
Детально
22 Декабря 2005, 17:42

Уникальная газораспределительная станция - новогодний подарок "Баштрансгаза" столице республики

В преддверии самого радостного зимнего праздника - Нового года - республиканские газовики преподнесли родной Уфе замечательный подарок - новую газораспределительную станцию. Подарок этот поистине щедрый и что самое главное - необходимый городу. Важность события подчеркивается хотя бы уже тем, что в поселке Дмитриевка Уфимского района на открытии этой стан...

В преддверии самого радостного зимнего праздника - Нового года - республиканские газовики преподнесли родной Уфе замечательный подарок - новую газораспределительную станцию. Подарок этот поистине щедрый и что самое главное - необходимый городу.
Важность события подчеркивается хотя бы уже тем, что в поселке Дмитриевка Уфимского района на открытии этой станции присутствовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, представители администрации ОАО "Газпром" во главе с членом Правления, начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа компании Богданом Будзуляком, глава администрации Уфы Павел Качкаев, руководство ООО "Баштрансгаз", а также представители нескольких подрядных организаций.
"Ну и что же такого интересного в этой вашей станции? - спросит привыкший к теплу в доме, избалованный заботой газовиков обыватель. - Ведь и без нее жили - не тужили, недостатка в газе не испытывали?"
Так-то оно так, конечно, но мало кто задумывается над тем фактом, что прежней газораспределительной станции (ГРС) "Затон", обслуживающей столицу до настоящего момента, уже практически 40 лет. Естественно, техническое состояние оборудования оставляло желать лучшего, оно давно морально устарело и физически изношено (его амортизационный износ составляет 100 процентов). К тому же существенным недостатком было и то, что газопроводы-отводы и сама прежняя ГРС расположены в селитебной и санитарной зоне Уфы. Кроме того, проведенные диагностические обследования технологических газопроводов и оборудования ГРС "Затон" выявили ряд дефектов с докритическими значениями (!). Степень загрузки в моменты пиковых отборов на отдельных нитках превышали проектные характеристики. Конечно, все это не гарантировало надежного и безопасного газоснабжения уфимских потребителей.
Между тем ГРС "Затон" является одной из самых крупных газораспределительных станций "Баштрансгаза". Она снабжает природным газом южную, центральную части Уфы, Дему и Затон, а также потребителей Уфимского района. Ежегодно эта станция поставляет более миллиарда кубометров газа. Поэтому в ООО "Баштрансгаз" и было принято решение о строительстве новой газораспределительной станции.
Построенная в рекордные сроки ГРС впечатляет. Даже внешне она мало напоминает производственный объект. "Прямо санаторий какой-то или Дом отдыха," - обратил внимание во время экскурсии по станции Муртаза Рахимов. И действительно, аккуратный комплекс, состоящий из трех одноэтажных кирпичных зданий общей площадью 711,5 квадратных метра, поражает своим цивилизованным, эстетичным видом. Гости ознакомились со всеми этапами работы станции - побывали на узлах очистки и редуцирования, учета расхода газа, в операторной, осмотрели узел одоризации газа, узел подогревателей газа, ознакомились со схемой переключения ГРС-2 "Затон". Везде, по словам директора ООО "Баштрансгаз" Сергея Пашина, установлено отечественное оборудование, разве что за исключением компьютеров. Причем, как было замечено, по качеству оно ни в чем не уступает импортным аналогам - российские предприятия наконец-то научились работать в условиях жесткой конкуренции.
По словам специалистов, ГРС-2 "Затон" оснащена оборудованием нового поколения, построенным по индивидуальному проекту в соответствии с потребностями нашего мегаполиса. Здесь применены самые современные "безлюдные" технологии, которые при нештатных ситуациях позволят станции работать в автоматическом режиме. Как заметил начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк, эта станция уникальна не только для Башкортостана, она большая редкость для всей огромной газпромовской системы. Не случайно станция построена именно в нашем регионе, по темпам газификации входящем в первую тройку российских лидеров. Благодаря Республиканской программе газификации, разработанной еще в начале 90-х годов прошлого века, сегодня уровень газификации составляет в регионе 76,2 процента, в городах и поселках - 89,7 процента, на селе - 53,6 процента. Уровень оплаты текущих поставок газа в республике составляет 100 процентов. Для поставок газа на республиканский рынок построено и эксплуатируется 33 тысячи километров газопроводов.
Новая газораспределительная станция, по словам специалистов, позволит значительно повысить надежность газоснабжения центральных и южных микрорайонов столицы республики, вывести опасный технологический объект за черту города и демонтировать в связи с ненадобностью устаревшую ГРС-3 "Дмитриевка".
Стоит отметить и тот факт, что открытие новой ГРС - событие не единичное. Как сообщил Сергей Пашин, в уходящем году ООО "Баштрансгаз" при содействии ОАО "Газпром" и поддержке руководства республики были разработаны и начали активно реализовываться новые технические программы. Одна из них как раз - "Программа по повышению надежности и реконструкции газораспределительных станций", рассчитанная до 2010 года.
2005 год стал первым годом реализации программы. И уже есть положительные ее результаты. Так, например, телемеханизированы 14 ГРС, это дало возможность оперативно контролировать работу станций в режиме реального времени. Заметим, всего в Башкортостане действует 149 ГРС, снабжающих природным газом населенные пункты республики. Только за 11 месяцев текущего года через данные ГРС потребители региона получили около 16 миллиардов кубометров газа.
В рамках реализации указанной программы в нынешнем году выполнен значительный объем работ на газораспределительных станциях Кушнаренково, Языково, Бирска, Кармановской ГРЭС. В предстоящем 2006 году по инвестиционным планам "Газпрома" предусмотрена реконструкция станций в селах Киргиз-Мияки и Константиновка, планируются проектно-изыскательские работы еще на шести ГРС.
- Новая газораспределительная станция - 2 "Затон", - подчеркнул Сергей Пашин, - это не только предновогодний сюрприз для уфимцев, но и первый подарок ООО "Баштрансгаз" родной республике, посвященный предстоящей знаменательной дате - 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Фото Олега Яровикова.
Автор: Лиана Гайнутдинова