Все новости
Детально
19 Ноября 2005, 19:42

"Башинформ" и "Татар-информ" - близнецы-братья

На этой неделе делегация представителей информационного агентства "Башинформ" в составе заместителя генерального директора - руководителя информационной службы, автора этих строк, а также руководителя службы технического обеспечения Александра Михайлова и заместителя главного редактора интернет-газеты "БАШвестЪ" Снежаны Камской, побывала в столице соседней...

На этой неделе делегация представителей информационного агентства "Башинформ" в составе заместителя генерального директора - руководителя информационной службы, автора этих строк, а также руководителя службы технического обеспечения Александра Михайлова и заместителя главного редактора интернет-газеты "БАШвестЪ" Снежаны Камской, побывала в столице соседней братской республики Татарстан. Нашей целью было изучение опыта организации освещения юбилейных торжеств по случаю 1000-летия Казани, работы Международного пресс-центра и журналистов в дни юбилея. Интересовало нас также то, как развиваются в Татарстане интернет-издания, в частности, наше родственное агентство "Татар-информ" и интернет-газета "Интертат", агентство по массовой коммуникации "Татмедиа".
Именно с "Татмедиа" и началось наше знакомство со СМИ Казани. Первая беседа состоялась в брифинг-зале "Татмедиа" с заместителем генерального директора агентства по массовой коммуникации Фаритом Шагиахметовым. Он рассказал нам о том, чем занимается "Татмедиа", его задачах и основных функциях, о работе Международного пресс-центра "1000-летие Казани", поскольку был его руководителем. К разговору подключился генеральный директор агентства "Татар-информ" Леонид Толчинский, а потом беседа продолжилась в кабинете генерального директора "Татмедиа" Марата Муратова.
Из разговора мы поняли, что "Татмедиа" - это аналог Министерства печати и массовых коммуникаций, оно курирует работу СМИ республики, издательскую и полиграфическую сферу, то есть выполняет те же функции, что и наше Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ. Марат Яшарович ничего не утаил от уфимских гостей, рассказал в подробностях, как СМИ Татарстана и России освещали 1000-летие Казани, как организовывался Международный пресс-центр, как работалось в нем отечественным и иностранным журналистам, как развиваются интернет-издания. Нам был передан полный пакет всех информационных материалов по 1000-летию Казани, который раздавался в пресс-центре журналистам и vip-персонам. Этот бесценный материал мы будем внимательно изучать, поскольку нам совсем уже скоро придется заниматься тем же, чем и нашим коллегам в Казани - освещать юбилейные торжества по случаю 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Второй день нашего пребывания в Казани был посвящен полностью общению с нашими коллегами из "Татар-информа" и "Интертата". Сразу же надо сказать о том, какой радушный прием был оказан казанцами сотрудникам "Башинформа". Накануне приезда в Казань нам заказали прекрасные номера в одной из лучших гостиниц "Булгар" в центре города, рядом со зданием "Татмедиа", в котором разместились также "Татар-информ" и "Интертат". Нас встречали, провожали, водили в театры, показали лучшие места города, все достопримечательности Казани, в частности, Казанский кремль и все здания, расположенные на его территории - Башню Сюембике, мечеть Кул Шариф, Благовещенский Собор и другие, мы спустились на одну из станций городского метро, прошлись по знаменитой улице Баумана - казанскому Арбату, новой, подаренной питерцами улице Санкт-Петербургской. Конечно, то, как подготовилась Казань к своему 1000-летию, как она преобразилась, отстроилась, похорошела - впечатляет. Это нужно видеть.
Что же касается деловой части общения с коллегами, то и здесь оно было в высшей степени плодотворным. Татаринформовцам очень повезло с нынешним руководителем. Леонид Григорьевич Толчинский - не только известный в республике журналист, который долгие годы вел на республиканском телевидении свою экономическую передачу, но и ученый, в течение многих лет возглавлявший Институт социально-экономических исследований при Кабинете министров Татарстана. Всего полгода возглавляет он "Татар-информ", но уже за это короткое время успел сделать столько, сколько не каждому руководителю удается сделать за несколько лет. При нем внебюджетная составлящая доходов агентства выросла до 75 процентов от бюджетной, зарплата сотрудников увеличилась в два-три раза, намного повысилась оперативность в работе, вырос объем информаций, их качество, рейтинг агентства. Желающие работать в агентстве стоят в очереди.
Толчинский, так же, как и его шеф Муратов, без утайки, откровенно поделился опытом своей полугодовой работы в агентстве, рассказал о его структуре, принципах работы. Оказалось, что больших различий в работе "Татар-информа" и "Башинформа" нет. Мы выполняем одну и ту же задачу, оперативно сообщаем все новости, проводим пресс-конференции, бегаем на мероприятия, бывает, что сутками не вылезаем из агентства. В чем-то преуспели мы, в чем-то - они, а если говорить в общем и целом, то оба агентства динамично развиваются, стараются осваивать новые интернет-технологии, зарабатывать средства на существование и развитие.
Рассказ Леонида Толчинского во многом дополнили его первый заместитель Галия Рамазановна Мухамедшина, которая опекала нас от начала до конца поездки, а также заместитель гендиректора Дания Тямаева, главный редактор Ирина Ксенофонтова, исполнительный директор Елена Миронова, другие сотрудники "Татар-информа". В конце общения с ними мы пришли к общему мнению: "Башинформ" и "Татар-информ" - близнецы-братья. И потому должны чаще общаться, делиться опытом друг с другом. На том и порешили.
Долгое общение было у нас с сотрудниками отдела рекламы и маркетинга агентства "Татар-информ", начальником отдела Наилем Галеевым и его заместителем Светланой Яблонской. Они также не стали делать секретов из того, как зарабатывают деньги для агентсва, какие новые проекты задумывают, делились своим опытом работы с рекламодателями. Запомнилась фраза Наиля Камилевича:"Рекламодателя надо воспитывать". Нам были переданы все прайс-листы, новые наработки, за что мы очень благодарны нашим коллегам.
Много полезного для себы мы почерпнули также из общения с сотрудниками интернет-газеты "Интертат". Не пожалели своего драгоценного времени для этого заместители гланого редактора "Интертата" Альфия Миннуллина и Юлия Васильева, хотя наш визит пришелся на самую горячую пору для информационщиков - Казань прощалась со своим бывшим мэром Камилем Исхаковым, провожала его на Дальний Восток, шла череда новых кадровых назначений, каждый час шли пресс-конференции в "Татмедиа", "Татар-информе". И тем ценнее было то внимание, которое оказали нам наши коллеги.
Уезжали мы из Казани с чувством исполненного долга, поскольку это был первый десант к соседям по обмену опытом оперативной работы на рынке СМИ. Наши коллеги пообещали и впредь оказывать всяческую помощь и содействие в будущей нашей большой журналистской работе по освещению 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, других проектах. Мы со своей стороны выразили готовность принять в Уфе делегацию татарстанских СМИ и поделиться всем лучшим, что у нас наработано в этой сфере.
На снимках: здание "Татмедиа"; в брифинг-зале "Татмедиа"(крайние слева - Леонид Толчинский и Фарит Шагиахметов); в кабинете Марата Муратова; в брифинг-зале "Татар-информ" (с левого и правого края - Наиль Галеев и Светлана Яблонская); в редакции "Интертат" (в середине - Альфия Миннуллина).
Фото автора. Автор: Алик Шакиров