Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Необходимо ли удерживать с работника стоимость обучения пропорционально неотработанному времени в данной должности?

Работник прошел обучение по программе "Ответственный за безопасность дорожного движения" за счет средств работодателя. Обеими сторонами подписано дополнительное соглашение, в котором сказано, что работник обязан отработать 5 лет, не увольняясь (в соответствии со ст. 249 ТК РФ). Проработав какое-то время в должности инженера по безопасности дорожного движения, работник написал заявление с просьбой перевести его на другую должность, которая на данный момент вакантна. Работодатель не возражает против перевода сотрудника на другую должность.

Необходимо ли удерживать с работника стоимость обучения пропорционально неотработанному времени в данной должности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации (без увольнения и нового приема на работу) не дает работодателю права удержать с работника средства, затраченные на его обучение.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Понятие соглашения об обучении в ТК РФ не раскрывается. Из ст. 177 ТК РФ, регулирующей порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, следует лишь, что соглашение об обучении заключается между работником и работодателем в письменной форме. Конституционный Суд РФ в определении от 15.07.2010 N 1005-О-О, рассматривая вопрос о конституционности ст. 249 ТК РФ, отметил, в частности, следующее. В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора, в рамках которого на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности и других условиях, на которых будет осуществляться трудовая деятельность. В частности, в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (ст. 57 ТК РФ).

Такое условие может быть включено и в соглашение сторон трудового договора об обучении работника за счет средств работодателя, заключая которое работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения этого срока — возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Таким образом, компенсация работником расходов работодателя на обучение этого работника возможна только в том случае, если обучение за счет средств работодателя носит добровольный характер со стороны работника. То есть само обучение должно быть предметом соглашения с работником. Условие об обучении с обязанностью отработать у данного работодателя в течение определенного периода времени после окончания обучения должно содержаться в двустороннем соглашении (независимо от того, выражено ли оно в трудовом договоре или отдельном документе), то есть таком, которое заключено между работодателем и конкретным работником*(1).

Как мы поняли, в рассматриваемом случае между работником и работодателем заключено такое соглашение, в соответствии с условиями которого работник обязан возместить затраченные на его обучение средства в случае увольнения.

В Трудовом кодексе РФ используются такие понятия, как прекращение трудового договора, расторжение трудового договора, увольнение. Хотя определение этим терминам в законе не дается, из содержания ТК РФ следует, что под прекращением трудового договора понимается всякое прекращение трудовых отношений между работником и работодателем вне зависимости от того, что явилось причиной этого; расторжение является частным случаем прекращения трудового договора; термины "прекращение трудового договора" и "увольнение" абсолютно взаимозаменяемы, поскольку обозначают одно и то же. Таким образом, при увольнении трудовой договор с работником прекращается.

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ).

Таким образом, если работник не переводится к другому работодателю, то перевод на другую работу (должность) не прекращает трудовых отношений, следовательно, прекращение его трудового договора, а равно увольнение работника, не происходит. А значит, не возникает и оснований для возмещения работодателю понесенных им затрат на обучение работника, ведь тот продолжает работу в организации.

К сведению:

Отметим, что порядок возмещения работодателю соответствующих затрат не предусмотрен ни ст. 207, ни ст. 249 ТК РФ. Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. При этом право работодателя на удержание из заработной платы работника суммы затрат на его обучение ни ТК РФ, ни иными федеральными законами не предусмотрено. Возмещение таких затрат возможно либо с согласия работника, либо в судебном порядке. Соответственно, даже если бы работник не переводился на другую должность, а увольнялся из организации без уважительных причин до истечения срока отработки, удержать с него соответствующие суммы работодатель в любом случае не мог бы — он мог бы только предложить работнику вернуть деньги добровольно либо взыскать их через суд.

*(1) Обращаем Ваше внимание, что если обучение работника является обязательным и его необходимость определяется исключительно работодателем (ст. 196 ТК РФ), то все расходы на обучение и связанные с ними риски должен принимать на себя работодатель. Возмещение работником таких расходов недопустимо (смотрите также кассационное определение Верховного суда Республики Карелия от 23.09.2011 N 33-2873/2011).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть