Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Обязан ли работодатель предоставить учебный отпуск работнику с сохранением средней заработной платы, если учебное заведение не имеет государственной аккредитации?

Работник обучается в высшем учебном заведении, принес справку-вызов для прохождения промежуточной аттестации. К справке-вызову прилагалась копия свидетельства о государственной аккредитации, из которой также следовало, что срок государственной аккредитации истек 10 месяцев назад (подтверждается данными открытого интернет-ресурса "Реестр образовательных организаций, имеющих аккредитацию").

Обязан ли работодатель предоставить дополнительный отпуск работнику с сохранением средней заработной платы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не обязан предоставлять работнику и оплачивать отпуск для прохождения промежуточной аттестации при его обучении по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе высшего профессионального образования, если коллективным договором организации или трудовым договором работника не предусмотрено иное.

Обоснование вывода:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены главой 26 ТК РФ. Для работников, совмещающих работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, такие гарантии установлены ст. 173 ТК РФ.

В частности, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); для прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования (часть первая ст. 173 ТК РФ).

При этом, как следует из буквального толкования части первой ст. 173 ТК РФ, обязательным условием предоставления работодателем учебного отпуска является наличие государственной аккредитации по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, реализуемым образовательной организацией. Если же на момент обращения работника с заявлением о предоставлении учебного отпуска образовательная программа не имеет государственной аккредитации (а равно истек срок государственной аккредитации), то работник вправе рассчитывать на получение только тех гарантий и компенсаций, которые предусмотрены в коллективном договоре или в заключенном с ним трудовом договоре (часть шестая ст. 173, часть шестая ст. 174, часть третья ст. 176 ТК РФ).

Отметим, что нормативные акты не обязывают работника представлять работодателю копию свидетельства о государственной аккредитации. Эта информация при необходимости указывается образовательной организацией в справке-вызове, которая и является основанием для предоставления учебного отпуска обучающемуся работнику.

Форма такой справки утверждена приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2013 N 1368 (часть четвертая ст. 177 ТК РФ). В справке-вызове указываются среди прочего реквизиты свидетельства о государственной аккредитации, в том числе и срок ее действия.

Соответственно, если на момент оформления учебного отпуска работник представит надлежаще оформленную справку-вызов, в которой будет указано на наличие государственной аккредитации по образовательным программам, реализуемым организацией, то работодатель обязан предоставить работнику оплачиваемый учебный отпуск на весь период, определенный справкой-вызовом (с учетом ограничений общей продолжительности такого отпуска, установленных ст. 173 ТК РФ).

Если же работодатель в приведенной ситуации располагает достоверными сведениями об истечении срока государственной аккредитации по образовательным программам, реализуемым организацией, то он не обязан предоставлять и оплачивать работнику отпуск для прохождения промежуточной аттестации, если иное не предусмотрено коллективным договором организации или трудовым договором работника (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 27.10.2015 по делу N 33-8823/2015).

При наличии сомнений в том, имеет ли образовательная программа, по которой обучается работник, государственную аккредитацию, работодатель может сделать соответствующий запрос в "Национальное аккредитационное агентство в сфере образования" (ФБГУ "Росаккредагентство"), которое является подведомственным учреждением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (официальный сайт: http://www.obrnadzor.gov.ru).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Панова Наталья

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть